Жестокий обстрел Новолуганского: волонтер рассказала о ситуации в поселке

Поселок Новолуганское приходит в себя после обстрела «Градами». Вечером 18 декабря боевики нарушили минские соглашения и били по мирным жителям из системы залпового огня. Вследствие обстрелов ранены 8 человек, среди них – ребенок. Повреждено полсотни домов.

Об этом в прямом эфире 24 Канала сообщила волонтер и юрист Харьковской правозащитной группы Янина Смелянская.

Из поселка Новолуганское после нападения боевиков проводится эвакуация местных жителей. Однако очень мало людей соглашаются покинуть город. В основном, для этого украинцы выбирают собственные авто, а не автобусы, которые выделили специально для гражданских.

Все люди, с которыми мы общались, в частности, те, чьи дома разрушены, остаются в поселке. Кто-то идет к родственникам, знакомым, если жилье сильно пострадало. Но в целом люди остаются в своих домах,
— рассказала Янина Смелянская.

Как обещали чиновники, пункты обогрева и полевая кухня таки работают в Новолуганском. Но люди в основном просят волонтеров не еды, а стройматериалов, чтобы восстановить поврежденные дома. Организация из Харькова предоставляет такую помощь.

На территории поселка работают спасатели и саперы, которые ликвидируют снаряды, которые не разорвались. Таких опасных «подарков» от террористов в Новолуганском много. Речь идет более 40 снарядах от «Градов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *