Высокопоставленный чиновник Кабмина задержан за сотрудничество с Кремлем, — контрразведка СБУ

20 декабря Служба безопасности Украины задержала чиновника Кабинета Министров Украины, которого подозревают в сотрудничестве со спецслужбами России.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете «Прямого» с места событий. 

Корреспондент «Прямого» сообщила, что съемочная группа оказалась на месте происшествия случайно и пыталась выяснить почему правоохранители задерживают человека. Выяснилось, что в этот момент происходило задержание чиновника, который сотрудничал с российскими спецслужбами: правоохранители задержали чиновника прямо на его рабочем месте, у Кабинета министров. Задержанного в наручниках увезли в СИЗО.

Корреспондент «Прямого» узнал подробности спецоперации у представителя правоохранительных органов: «Сейчас контрразведкой СБУ была пресечена незаконная деятельность одного из чиновников Кабинета министров Украины, который нами обоснованно подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами», — прокомментировал представитель правоохранительных органов.

— Фамилия можете назвать?

— К сожалению, следователь не может предоставить мне разрешение выдавать данные должностного лица. Однако хочу отметить, что чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации Кабинета министров. Он пользовался уважением. Он очень ответственно, прилежно и творчески работал на российские спецслужбы.




— Как вам удалось его установить?

— Была проведена оперативная работа, в ходе которой мы зафиксировали его незаконную работу, задокументировали факт его сотрудничества. И, согласно УПК, передали наши наработанные материалы в следственные органы.

— И какие дальше будут действия к нему?

— Дальше — уголовный процесс. Далее будут адвокаты, дальше, наверное, как всегда … дальше будет обвинение, подозрение, суд. Я очень надеюсь, что дальше будет соответствующий срок, этот чиновник, этот предатель заслужил.

— А из какого департамента? Хоть что-то можете сказать?

— Нет к сожалению. Но хочу еще раз сказать, что он имел доступ к очень узкой, специфической информации, служебной информации. Он работал как настоящий шпион. Однако он предатель, он работал достаточно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег и исправно передавал ее российским спецслужбам российским, своим кураторам, на которых он работал. Такая настоящая крыса в очках.

Позже СБУ обнародовала такое сообщение: «Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабмина на деятельности в интересах спецслужб страны-агрессора. Правоохранители установили, что чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной загранкомандировки.

Оперативники СБ Украины задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи.

При содействии руководства украинского правительства, агента российских спецслужб сотрудники СБУ задержали на рабочем месте.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, продолжаются первоочередные процессуальные действия, в частности обыски по месту работы и жительства чиновника. Задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *