Выборы премьера Армении. В Ереване сотни людей вышли на улицы

Сотни людей собрались в центре Еревана 1 мая на площади Республики в ожидании трансляции специального заседания парламента страны, на котором будет избран новый премьер-министр, сообщает «Дождь».

30 апреля лидер протестов в Армении, депутат от фракции «Елк» Никол Пашинян призвал своих сторонников выйти на митинг во вторник. По его словам, правящая коалиция Республиканской партии Армении решила сорвать выборы. «Цель Республиканской партии – провалить выборы, остаться у власти и потом провести парламентские выборы», – сказал Пашинян в видеообращении. 

Руководитель Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил, что его политсила не будет препятствовать проведению выборов и обеспечит в парламенте кворум.

Как сообщает «Спутник Армения», парламент Армении начал внеочередное заседание по выборам нового премьера. Зарегистрировалось 102 депутата.

На повестке один вопрос – обсуждение кандидатуры Пашиняна на пост премьера, других кандидатов нет. Республиканская партия контролирует 58 из 105 мест в парламенте.

23 апреля уличные акции протеста в Ереване вынудили главу правительства Сержа Саргсяна уйти в отставку. С 2008-го по 2018 год он был президентом Армении и пытался сохранить свою власть на новой должности после перехода страны к парламентской форме правления.

Исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер, соратник Саргсяна, бывший топ-менеджер российского «Газпрома» Карен Карапетян.

24 апреля и.о. премьер-министра сообщил, что отменил запланированную встречу с Пашиняном. По словам Карапетяна, оппозиционер «выдвинул новые условия» и таким образом отказался от диалога. Пашинян заявил, что власти пытаются использовать отставку Саргсяна для сохранения влияния правящей Республиканской партии.

25 апреля активисты возобновили протесты в стране. В тот же день президент Армении Армен Саркисян объявил о начале консультаций с парламентскими и непарламентскими политическими силами. 

30 апреля митинги приостановили по просьбе Пашиняна.