В полиции заявили, что в марше «За импичмент», организованном партией «Рух нових сил» Саакашвили, принимает участие около 2 тыс. человек

В марше «За импичмент» в центре Киева, организованном партией «Рух нових сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, участвует около 2 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

«По предварительным данным, к мероприятию присоединилось около 2 тыс. человек», – сказано в сообщении.

Отмечается, что порядок на акции обеспечивает около тысячи правоохранителей.

По данным «Украинской правды» на 13.00, в центре Киева на марше «За импичмент» собралось 10 тыс. человек. «Интерфакс-Украина» сообщает об около 4,5 тыс. активистов.

12 ноября Саакашвили предложил с 3 декабря начать процесс «народного импичмента» президента Украины Петра Порошенко. Его политсила провела несколько маршей «За импичмент».

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на решение суда первой инстанции.

15 декабря экс-президент Грузии заявил, что готов договариваться с Порошенко, так как они оба должны быть на одной стороне.

16 декабря Insider со ссылкой на источники сообщил, что Саакашвили написал письмо президенту Украины с предложением помириться.

Политик при этом призвал своих сторонников выйти 17 декабря на марш «За импичмент».