В Киеве купаться лучше всего в проточных водоемах – эксперт

Купаться в столице лучше в проточной воде, так как никто не проводит очистку закрытых водоемов.

Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал президент ВГО Громада Рыбалок Украины Андрей Нелипа.

«Наша организация, конечно, не специализируется на этом. Но моя рекомендация следующая: купаться в Киеве лучше всего в Днепре, в проточной воде. Потому, что в закрытых водоемах надо еще изучать ситуацию. Я бы рекомендовал ОСББ, местным организациям оплачивать эко-пробы, или проводить анализы водоемов в целях безопасности жителей. Пусть даже жители скидываются сами и проводят эти исследования весной, обязательно. Что касается Днепра, все-таки там проточная вода. Больших сливов я не знаю в Киеве. За исключением известной всем Бортнической станции аэрации», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что состояние воды в Днепре под Киевом чем, к примеру, в Запорожье, или в Днепропетровске, ведь Киев не такой индустриальный город. Что касается закрытых водоемов, А. Нелипа рассказал, что применительно к ним должны проводиться программы мелиорации, чего городские власти не делали уже давно.

«Нужно понимать, что закрытые водоемы – биологически, природно сами не очищаются. Они зарастают, заиливаются и постепенно засоряются. Что вызывает ухудшение кислородного режима, гниение, при котором появляется угроза заразиться разными болезнями», — подчеркнул он.

Однако проточная вода – тоже не вполне безопасна. По информации А. Нелипы, экологические исследования водоемов в Украине не проводились уже более 20 лет. «Отсутствие денег в бюджете и масса других факторов приводят к тому, что не исследован этот вопрос. То есть, как таковые, исследования экологического состояния – очень слабо проводятся. В свое время мы проводили акцию «Чисте джерело» с «Укргидрометом». В 2008 году были найдены средства и проведены исследования текущего экологического состояния воды в 256-ти водоемах Украины. В Интернете есть даже карта экологического состояния водоемов, которую создали в результате этой акции. Но это ведь надо делать регулярно. Сколько раз мы обращались в КП «Плесо» по этому поводу, пытались вместе с ними провести какую-то работу в Киеве. И? Ничего!», — посетовал эколог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *