Судье, освободившему мэра от уголовной ответственности, грозит пять лет тюрьмы

Прокуратура Запорожской области направила в суд обвинительный акт в отношении судьи Энергодарского городского суда Максима Капустинского.

Расследуется его постановление о закрытии уголовного производства в отношении мэра Энергодара Павла Музыки, передает Вся власть. Градоначальнику инкриминировали злоупотребление служебным положением.

Судье Капустинскому вручили подозрение в августе этого года. Он продолжает выполнять свои обязанности.

Прокуратура обвиняет судью по части 1 статьи 375 УК Украины – вынесение заведомо неправосудного решения. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Максим Капустинский также является фигурантом уголовного производства об утере судебного дела.

На него также составлен административный протокол за нарушение правил декларирования. Судья не задекларировал новый автомобиль. Его приобретение совпало по времени с закрытием Капустинским дела в отношении мэра Энергодара.

Отец судьи Виктор Капустинский в ноябре назначен исполняющим обязанности руководителя аппарата Верховного Суда Украины.

Как ранее сообщали [громкие дела], кроме Максима Капустинского в Запорожской области за вынесение неправомерных решений собираются отдать под суд еще одного служителя Фемиды из Орджоникидзевского суда. Однако, этот судья постоянно затягивает процесс передачи обвинительного акта в суд, наняв для своей защиты аж 16 адвокатов.