США более чем в три раза увеличили объем поставок СПГ в ЕС

США более чем в три раза увеличили объем поставок СПГ в ЕС

Соединенные Штаты более чем в три раза нарастили объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза с июля прошлого года. Только за март текущего года США экспортировали в ЕС более 1,4 млрд куб. м, а за весь указанный период эта цифра составила 10,4 млрд куб. м, что на 272% превышает показатели предыдущих года.

Согласно данным Еврокомиссии, среди поставщиков СПГ в страны Европейского союза американские компании пока занимают третьем место по значимости, в структуре суммарного экспорта в ЕС на США приходится 35% от общего объема поставок, пишет «РИА Новости».

1 апреля был опубликован отчет Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL). Согласно отчетным данным, в 2018 году Россия пока опережает Соединенные Штаты по поставкам СПГ не только на европейский, но и на азиатский рынок. Поставки такого газа из России в Европу достигли 4,43 млн т, из США — 2,7 млн т. Экспорт российского сжиженного природного газа в Азию составил 12,86 млн т, а американского — 10,73 млн т.

25 марта палата представителей конгресса США приняла законопроект о противодействии российским энергопоставкам в Европу. Документ призван сокращать зависимость стран Центральной и Восточной Европы, в частности, от российских поставок газа. А а также увеличивать конкуренцию на рынке и поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе.

«Аргумент»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *