Сегодня православный мир празднует день Воздвижения Креста Господня

Историки Восточной Церкви считают, что в первую очередь два события легли в основу установления этого праздника: отыскание в IV в. Креста, на котором распяли Иисуса, и возвращение этого Креста из Персии в Иерусалим в VII веке.

Само слово «воздвижение» значит «поднятие», то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господнего.

Более трехсот лет никто не знал, где находится этот Крест, и не был ли он уничтожен вообще: в ІІ-ІІІ столетии императоры-язычники активно сводили капища на местах страданий и смерти Христа. Так, Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей, на них выстроили капище Венеры, поставили статую Юпитера.

Однако после победы Константина Великого и его указа с 313 года о веротерпимости, начались поиски святыни. В Иерусалим поехала мать Константина, царица Елена. Долгое время поиски были безуспешными. В конце концов один старый еврей сообщил, где находятся Голгофа и Гроб Господень (позднее этот человек принял христианство, стал иерусалимским епископом и принял мученическую смерть во времена Юлиана Отступника).

Капище разрушили, начали раскопки. Вскоре откопали Гроб, а неподалеку от него – три креста, дощечку с надписью и четыре гвоздя. Чтобы определить, на каком именно кресте распяли Иисуса, ко всем трем поочередно подносили покойника. Возле Господнего Креста он воскрес. При приближении к нему также исцелялись больные.

Народ, пришедший поклониться святыне, просил патриарха поднять (воздвигнуть) Крест, чтобы все могли его видеть. Шел 326 год. Царица Елена отметила места, связанные с жизнью Христа и Божьей Матери, основанием около 80 храмов. Возвращаясь в Константинополь, она привезла с собой частичку Животворящего Креста и гвозди.

Император Константин велел возвести храм в честь Воскресения Христа, который включал в себя и Гроб, и Голгофу. Храм освятили 26 сентября 335 года. На следующий день, 27 сентября, был установлен праздник Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего.

По материалам сайта РИСУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *