Россия и Турция с удовольствием заменят ЕС и могут быть более решительными, — премьер-министр

Евросоюз должен предоставить соседним странам реальную перспективу членства, ибо в противном случае это сделают другие страны, включая Россию.

Об этом во время инаугурационной речи в Сейме Польши заявил новоназначенный премьер-министр Матеуш Моравецкий, сообщает TVN24.

«Мы уже не живем во времена безопасного доминирования Запада: на Дальнем Востоке, Ближнем Востоке и ближайшем для нас востоке есть международные игроки, которые охотно используют слабость Европы. Поэтому мы хотим амбициозного ЕС — открытого к принятию новых членов, открытого к Западным Балканам. Если мы не предоставим соседним странам реальной перспективы, то ее предоставят им другие — Россия, Китай, Турция, радикальный ислам, и это уже происходит», — сказал Моравецкий.

Премьер-министр также заявил, что НАТО является «мощнейшим военным союзом в истории мира». Он пообещал «противодействовать» голосам некоторых лидеров, которые ставят под сомнение статью 5 Вашингтонского договора или не выполняют обязательств альянса, то есть не тратят два процента ВВП на оборону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *