Порошенко: К 1 декабря вполне реально выбрать национального антикоррупционного прокурора

В ближайшее время в Украине должны заработать новые органы по борьбе с коррупцией – Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции. Об этом во время заседания Национального совета реформ заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что запуск работы данных органов является рекомендацией Европейской комиссии для введения безвизового режима с Европейским союзом (ЕС) для украинцев.

По словам Порошенко, формирование Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая является ключевым элементом системы противодействия коррупции в государстве, должно происходить прозрачным образом и пользоваться доверием в обществе. "Сейчас надо, чтобы работа специализированной конкурсной комиссии проводилась эффективно", – отметил глава государства.

"Считаю, что вполне реальная задача, чтобы мы завершили все процедуры до конца ноября и на 1 декабря имели специального антикоррупционного прокурора", – отметил президент.

По его словам, "это значит, что на 1 декабря все без исключения антикоррупционные дела, которые находятся во внедрении Генпрокуратуры, передаются прозрачно созданной структуре, которая будет иметь возможность обеспечить беспристрастное следствие, а специальный антикоррупционный прокурор сможет обеспечить надзор за расследованием этих дел".

Президент подчеркнул, что ожидает неуклонного соблюдения графика проведения конкурса и категорически не принимает предложения о каком-либо "улучшении, усилении и отсрочки" этого процесса.

"Это имеет отношение к началу функционирования Национального антикоррупционного бюро. Мы не только завершили набор первых 70 детективов НАБУ, но и открытый набор на вторую очередь", – сказал президент.

22 сентября генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал указ о создании нового подразделения Генпрокуратуры, которое будет укомплектовано на конкурсной основе.

Планируется, что структура и штатное расписание нового подразделения будут согласованы с директором Национального антикоррупционного бюро Украины.

Специализированная антикоррупционная прокуратура будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведением досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных законом и связанных с коррупционными правонарушениями.

Первого в Украине антикоррупционного прокурора выбирает конкурсная комиссия из 11 человек. Семерых членов в состав конкурсной комиссии делегирует Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор. И парламент, и Виктор Шокин своих представителей в комиссию уже избрали.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что антикоррупционный прокурор будет утвержден в ноябре. По статусу он будет являться заместителем Генерального прокурора страны.

1 октября в Украине вышли на работу 70 детективов Национального антикоррупционного бюро. Назначение антикоррупционного прокурора ожидается до конца октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *