Найем: Если логика и здравый смысл победят договорняк, Крысина должны задержать прямо в зале суда

Фигуранта дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия в 2014 году Юрия Крысина должны задержать 26 марта прямо в зале суда, заявил в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

«Мы победим, когда нашим оружием станут не зеленка в глаза, не акции под судами, не плевки в лицо и не удары в спину, а закон и справедливость», – написал Найем.

По его словам, 26 марта в Дарницком районном суде Киева состоится «важное заседание суда по делу Юрия Крысина – организатора и участника убийства журналиста Вячеслава Веремия и пособника по похищению участников Евромайдана в 2014 году».

«Юрия Крысина должны принудительно привести на заседание суда, поскольку он без уважительной причины неоднократно избегал рассмотренная его дела. И, если логика и здравый смысл победят договорняк, подозреваемого должны задержать прямо в зале суда», – добавил нардеп.



Журналист газеты «Вести» Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами.

22 декабря 2017 года Шевченковский районный суд Киева признал Крысина, участвовавшего в избиении, виновным в хулиганстве и приговорил его к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года. Это означает, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений, останется на свободе, а его судимость будет считаться погашенной.

28 декабря Генпрокуратура подала апелляцию на условный срок Крысину.

26 февраля 2018 года волонтеры и активисты посетили Крысина в детском отделении Института сердца в Киеве и вылили на него зеленку. По их мнению, подозреваемый скрывается в больнице от заседания по апелляции прокуратуры. 

В комментарии «ГОРДОН» прокурор Алексей Донской, представляющий в суде сторону обвинения, сказал, что у Крысина есть покровители во власти, которые помогают ему избежать наказания.

На заседание в Апелляционном суде, которое проходило 1 марта, Крысин не явился, сославшись на болезнь, в итоге суд удовлетворил ходатайство прокурора обеспечить его принудительную явку. Заседание перенесли на 2 апреля.

В деле о пытках на Майдане, который рассматривает Дарницкий райсуд Киева, обвиняемыми являются Крысин и Сергей Чемес, потерпевшими – видеооператор Владислав Иваненко, которого во время Майдана похитили и пытали, а также жена журналиста Веремия Светлана Кирилаш и его мать Екатерина Веремий. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и обязал в принудительном порядке доставить Крысина на заседание 26 марта в 13.30, так как тот не явился в Дарницкий райсуд 15 марта.