Коболев даст заработать Григоришину

Для чего руководителю НАК «Нафтогаз України» Андрею Коболеву на позиции главного закупщика в «Укртрансгазе» человек, который большую часть трудовой биографии работал на одного из олигархов?

Руководитель Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» Андрей Коболев произвел интересное кадровое назначение. Национальная акционерная компания «Нафтогаз України, являющаяся от имени государства основным акционером компании «Укртрансгаз», назначила в последнюю на позицию «член правления компании и вице-президент по вопросам закупок, материального-технического и капитального строительства ПАО «Укртрансгаз» (УТГ)» Андрея Хоменко.

Примечательно, что ни «Нафтогаз», ни «Укртрансгаз» на своих сайтах о назначении, состоявшемся пять дней назад, ничего не сообщали. Сообщение обнародовала Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, перед которой компании должны отчитываться по существенным кадровым перестановкам.

Казалось бы, ничего не значащее назначение, однако если присмотреться к фигуре Хоменко, то к Коболеву возникает немало вопросов. Но обо всем — по порядку.

Дело — в биографии господина Хоменко. По данным из открытых источников, он закончил экономический факультет Университета им. Тараса Шевченко и Лондонскую школу экономики по специальности «банковское дело и финансы» и карьеру начинал в аудиторской компании «Делойт энд Туш ЮСК». А вот затем его трудовая биография пошла по одной интересной линии. Сначала он стал финансовым директором, позже — первым замом генерального директора в компании «Запорожтрансформатор». В декабре 2007 г., в последний день своей каденции (тогда как раз менялось правительство), министр промышленной политики Анатолий Головко назначил Хоменко генеральным директор госпредприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект» (Николаев). Чтобы было понятно — это одно из немногих на просторах бывшего СССР предприятий, до сегодняшнего дня выпускающее газовые турбины для кораблей и газоперекачивающих станций. После увольнения с «Зоря-Машпроект» в декабре 2011 г. Хоменко до апреля 2013 г. был советником в дирекции представительства группы «Энергетический стандарт», а после этого — генеральным директором Energy Standard Industries Limited. С июля 2015 по май 2017 г. был советником гендиректора Сумского машиностроительного научно-производственного объединение (до 2015 г. называлось «Сумское научно-производственное объединение (ГПО) им. Фрунзе).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *