Григорий Суркис заявил, что Украина должна противодействовать угрозам ИГИЛ во время финала Лиги чемпионов

Украина должна обеспечить максимальные меры безопасности во время финала Лиги чемпионов в Киеве. Об этом 24 мая заявил вице-президент УЕФА Григорий Суркис, сообщило агентство «Интерфакс-Украина».

«Нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы сделать все возможное, чтобы не только на стадионе во время матча, но и до матча, и после матча все правоохранительные органы создали условия для обеспечения безопасности. На мой взгляд, это является главным и определяющим: насколько мы сегодня готовы противодействовать тем глобальным вызовам, которые в том числе исходят со стороны ИГИЛ», – сказал он.

Суркис отметил, что необходимо сделать «все возможное и невозможное» для того, чтобы люди, которые «приедут в гостеприимный Киев, уехали с хорошим настроением и захотели приехать сюда снова».

Футбольный чиновник обратил внимание, что финал Лиги чемпионов в Киеве является лишь вторым за время проведения турнира решающим матчем, который состоится в Восточной Европе, после финала в Москве в 2008 году.

19 мая британский таблоид The Sun сообщил со ссылкой на публикации в частных каналах Telegram, что сторонники «Иcламского государства» предлагают атаковать в Киеве болельщиков английского «Ливерпуля» и мадридского «Реала» с помощью ножей и автомобильных наездов.

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская опровергла эту информацию. По ее словам, фейк «появился при участии российских спецслужб».

Финал Лиги чемпионов состоится 26 мая на киевском НСК «Олимпийский». Местные власти ожидают, что на матч в столицу Украины приедет около 100 тыс. гостей. Отвечать за безопасность мероприятия будут около 12 тыс. правоохранителей.