Главный недостаток уличных акций в Украине – отсутствие хорошего сценария и привязки к партийной работе, – Бутусов

В Украине острейший дефицит уличной политики, дефицит смыслов, которые могут объединить политически активную часть общества, дефицит широкой общественной повестки дня, которая бы расставляла приоритеты.

Уличная политика — это не только штурм, это прежде всего диалог среди неравнодушных, поиск единомышленников, установление контактов, налаживание взаимодействия.

Как только назначаются сборы в центре Киева, вся страна начинает следить за событиями, и резонанс определяется числом участников.

У нас принято считать, что акция должна приносить мгновенные результаты.

Это неверно. На самом деле в цивилизованных странах уличная политика — это нормальная практика работы политических партий и общественных организаций. У нас уличные акции всегда воспринимаются как нечто эпохальное именно из-за их редкости.

Уличные акции — это лучший способ проверить эффективность работы партийных организаций.

Главный недостаток уличных акций в Украине сейчас — отсутствие хорошего сценария и привязки к партийной работе. Цель акции — расширение сети сторонников. Это механизм проверки — а кто из сторонников по-настоящему активен, наиболее часто и действенно принимает участие?

Если судить по публичной активности и уличным акциям — то наиболее заметна в Киеве активность «Самопомочи» и «Национального корпуса». Там у людей есть какая-то мотивация к партийной работе, остальные партии,в том числе оппозиционные, в каком-то летаргическом сне, из которого выходят ненадолго.



Но если оппозиционные партии еще иногда проводят уличные акции, то партии власти уличную политику не проводят вообще. Правящие партии растворились в государственном аппарате, и по сути структурно деградируют.

В стране острейшие процессы — а где БПП и НФ? Их вообще не видно. Просто трамплины для попадания во власть — которые не развиваются, заброшены в угол, и уже не интересны своим создателям, которые давно решили, как видно, строить какие-то новые бренды на следующие выборы, в наивной надежде, что им снова удастся вскочить всем в какой-то новый проходной список. Удастся далеко не всем. Будущие парламентские выборы будут отличаться еще более острой конкуренцией, желающих попасть во власть куда больше, чем размеры списков.

Юрий БУТУСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *