«Газовая» игла РФ: почему Кремль физически не может проигнорировать решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза»

Вариант невыполнения решения Стокгольмского арбитража со стороны РФ невозможен по причине действия Нью-Йоркской конвенции, которая предусматривает инструменты в других юрисдикциях.

Заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что российский «Газпром» не может не выполнить решение Стокгольмского арбитража, передает «Диалог.UA».

Помехой для Кремля является Нью-Йоркская конвенция, которая предусматривает инструменты в других юрисдикциях.

«Газпром является поставщиком газа, а также обладает ценным имуществом как на территории стран ЕС, так и в мире. Остановить выполнение они не могут, они могут обжаловать процедуру, но это не влияет на выполнение», — считает замминистра.

Более того, принудительное исполнение решения суда зависит от внутренних процедур, ведь «Нафтогаз» должен обращаться для получения приказа о принудительном исполнении. 

«Все зависит от того, под которую юрисдикцию пойдет «Нафтогаз». Юристы «Нафтогаза» уже работают над этим вопросом», — резюмировала Зеркаль.

Напомним, вопреки решению суда, “Газпром” отказывается выполнять обязанности перед “Нафтогазом”.

Также сообщалось, что Украина готовится стать экспортером “голубого топлива” уже в ближайшие годы.