Астрономы нашли в созвездии Девы разрушающую планеты «звезду смерти»

Американские астрономы увидели, как крупная скальная планета разрушается, описывая "спираль смерти" вокруг уничтожающей ее далекой звезды – белого карлика.

Об этом пишет издание Nature.

"Нашему взору открылось то, что еще не видел ни один человек – как уничтожается солнечная система", – заявил ведущий автор статьи Эндрю Вандерберг.

Сама звезда располагается в созвездии Девы, примерно в 570 световых годах от Земли.

Ученые также нашли следы других обломков, летающих по близким к звезде орбитам. Крупнейший объект заставлял звезду "терять" до 40% светимости.

По словам исследователей, спустя всего один миллион лет от твердых фрагментов останется лишь тонкий металлический слой на поверхности белого карлика, "совершенно невинного на вид".

Ранее ученые пришли к выводу, что в крупнейших эллиптических галактиках звездообразование продолжается долгое время после пика, известного для стандартной эволюции галактик. Светила образуются вдоль джетов (струй), излучаемых с поверхности черных дыр. Комбинация и обработка большого числа данных, полученных на телескопе Hubble и других телескопах, позволила обнаружить горячие голубые звезды, которые образуются в струе, исходящей с поверхности черных дыр, находящихся в центре галактик.

Астрофизики из Великобритании, Израиля и Испании впервые открыли систему из пяти небольших звезд, две из которой расположены на экстремально близком друг к другу расстоянии. Обнаружить ее ученым удалось при помощи проекта SuperWASP (Wide Angle Search for Planets), который включает в себя два роботизированных телескопа, расположенных на Канарских островах и в ЮАР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *