Столица ослабляет карантин, заговорили о пригородном транспорте

В столице разрешат кофейням продавать кофе на вынос. Предприниматели смогут работать уже на этой неделе.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Сегодня общался с предпринимателями. Разрешить продавать кофе на вынос — это один из шагов первого этапа ослаблений, который столица обнародовала ранее. В принципе, рестораны и кафе продавали и продают еду на вынос во время ограничений. Поэтому и кофе на вынос мы уже можем разрешить", — написал мэр столицы.

Во вторник, по его словам, комиссия по чрезвычайным ситуациям города должна принять решение об этом и о регламенте работы кафе. И тогда они смогут работать на вынос. С соблюдением всех норм, правил безопасности и регламентов.

"Полностью вводить первый этап ослабления ограничений столица начнет с 12 мая. Очень надеюсь, что эпидемиологическая ситуация позволит нам воплотить эти планы", — подчеркнул Кличко.

На первом этапе, который планируется воплощать с 12 мая, в Киеве откроют:

  • непродовольственные магазины (общей площадью до 300 м кв.): с требованием присутствия не более 1 посетителя на 10 м кв. площади помещения и с обязательной санитарной обработкой помещения дважды в день. Крупные торговые центры и магазины в них на первом этапе не откроют;
  • парикмахерские и салоны красоты (по предварительной записи и не более 1 клиента на каждую услугу одновременно): с требованием санитарной обработки (или кварцевания) рабочего места после каждого клиента;
  • кафе и рестораны (на вынос): с требованием санитарной обработки помещения два раза в день;
  • парки и скверы: группами не более двух человек или, если с детьми, — двое взрослых, двое детей;
  • временные сооружения (ларьки): с запрещением употребления пищи и напитков на месте;
  • небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания (ателье, бытовые услуги и другие): с соблюдением требования не более 1 сотрудника на 10м2 и не более 1 клиента на 10м кв.;
  • адвокатские и нотариальные бюро, аудиторы: с требованием не более 1 посетителя на 10 м кв. площади помещения;
  • автокинотеатры.

Кличко напомнил, что несмотря на ослабление, во всех учреждениях и предприятиях:

  • обязательная термометрия сотрудников и посетителей;
  • обязательные правила безопасности;
  • если клиент без маски — его или не впускают в помещение, или это ответственность поставщика услуг (он должен обеспечить клиента маской).

"На первом этапе ослаблений закрытыми останутся: школы, детские сады, детские площадки, спортивные площадки, прибрежные зоны отдыха. Ослабление ограничений по их посещению будет следующим этапом", — подчеркнул Кличко.

Он также отметил, что общественный транспорт на первом этапе продолжит работать в ограниченном режиме. Частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих сотрудников на работу.

"Метро в столице откроется по решению правительства. А работу пригородного транспорта члены правительства пообещали возобновить в первую очередь. В публичных местах все киевляне должны соблюдать правила безопасности и быть в масках", — подчеркнул Кличко.