В ВР заблокировали трибуну: нардепы выясняют отношения со Стефанчуком, ситуация накаляется

Как пишет телеграм-канал PavlovskyNews, нардепы утверждают, что в зале нет кворума, то есть 226-ти депутатов. Однако основной лоббист закона о рынке земли — представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук — утверждает, что количество депутатов в зале — достаточное для проведения голосования.

Это ответ очень не понравился депутатам, и они заблокировали трибуну парламента.



«Во время рассмотрения правок к закону о рынке земли, у некоторых депутатов были претензии, что нет 226 депутатов в зале. Вице-спикер Руслан Стефанчук сослался на количество зарегистрированных в зале — их необходимое количество. 

Депутатам не понравился этот ответ, они заблокировали трибуну и начали выяснять отношения со Стефанчуком», — говорится в сообщении телеграм-канала.

Выяснения отношений со Стефанчуком продолжилось недолго. Трибуну все же разблокировали, и депутаты продолжили работу.

Но страсти не улеглись: сейчас нардепы бурно обсуждают поправки к закону о рынке земли. Депутаты реагируют на происходящее эмоционально, выкриками.

Как стало известно, нардепы снова заблокировали трибуну ВР заявив,  что заседание незаконно. Об этом в своем телеграмм-канале только что сообщил нардеп Алексей Гончаренко.

«В зале должно присутствовать 226 депутатов. По факту нас чуть больше 100 человек, по карточкам – 209. Даже – это недостаточное количество. Стефанчук пока прервал заседание, но мы требуем перестать топтаться по Конституции и соблюдать закон», — заявил Гончаренко.

Отметим, что некоторые политические силы, например, ОПЗЖ, решили использовать ситуацию для собственного пиара. В частности, они требуют проведения в стране референдума по вопросу введения свободного рынка сельскохозяйственной земли.

Ранее «слуга народа» Потураев рассказал, какой компромисс президент Зеленский предложил по открытию рынка земли. В тоже время выяснилось, что ОПЗЖ в законопроект внесла множество поправок, что может стать серьезным препятствием для принятия закона.

Напомним, ранее в ВР появился окончательный вариант законопроекта о рынке земле, согалсно которому одно лицо сможет купить лишь 10 тыс. гектаров земли, а все расчеты по сделкам будут проводиться в безналичной форме.