Украина разочарована новой санкционной процедурой Совета Европы

Новая комплементарная процедура реагирования на нарушения уставных обязательств, принятая Советом Европы, оставит РФ безнаказанной за агрессию против Украины. Такое мнение выразил МИД Украины в своем комментарии.

"В Украине разочарованы принятым Комитетом Министров Совета Европы решением о введении так называемой комплементарной процедуры реагирования на нарушения уставных обязательств странами-членами этой организации, которая сводит на нет возможность наказания за суровые нарушения. Делегация Украины голосовала против этого решения", — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Украинские дипломаты считают, что введение подобных процедур только усугубляет мировоззренческий кризис в рамках Совета Европы и будет усиливать чувство безнаказанности у России и других потенциальных нарушителей, поощряя их к еще более агрессивным действиям на международной арене.

Со времени безусловного возвращения России в ПАСЕ в июне 2019 года российская сторона своими действиями уже неоднократно доказала, что не намерена менять свою противоправное поведение, подчеркнули в украинском МИД.

Напомним, 29 января во ПАСЕ изменили процедуру введения санкций против стран, нарушающих принципы и ценности Совета Европы. В частности, Ассамблея поддержала создание дополнительной общей процедуры, согласно которой два уставных органы Совета Европы — Комитет министров и ПАСЕ — проводят консультации в связи с серьезными нарушениями одной из стран-членов ее уставных обязательств. Главная цель дополнительной общей процедуры заключается в том, чтобы с помощью конструктивного диалога и сотрудничества добиться выполнения странами-членами обязательств и принципов Совета Европы во избежание санкций.

 

Добавить комментарий