Юрий Романенко рассказал об отставке Гончарука: «Cитуация может измениться»

Известный украинский телеведущий, журналист и политолог Юрий Романенко прокомментировал сегодняшнее заявление премьер-министра Алексея Гончарука об уходе с должности председателя Кабинета министров Украины. Своими мыслями эксперт поделился в своем телеграм-канале.

Он отмечает: Владимир Зеленский вчера вечером долго не мог решить, стоит ли отправлять главу правительства в отставку или же нет. Тем не менее, какое бы решение ни принял гарант Конституции, сегодня и в последующие несколько дней в украинском политикуме будут идти торги и спекуляции как среди депутатов Верховной Рады, так и среди политиков, приближенных к Владимиру Зеленскому.



«В ближайшие дни будут идти торги в Раде между заинтересованными в отставке группами влияния, как отмобилизовать необходимое количество голосов. Если они наберутся и это предъявят Зеленскому, то тогда ситуация может измениться», — отметил эксперт.

Как мы уже сообщали ранее, сегодня, 17 января, в своем блоге премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что написал заявление об отставке и подал его президенту Украины Зеленскому. По его словам, это связано с тем, что в Сети опубликовали записи разговоров совещаний премьера и членов правительства, после чего многие выразили недоверие его команде.

В то же время Офис президента Украины вряд ли пойдет на то, чтобы кого-то уволить из-за опубликованных записей прослушки с совещаний Гончарука, однако это может произойти уже в конце февраля, когда министры будут отчитываться перед Зеленским за проделанную работу. На количество уволенных может повлиять запись с Гончаруком.

По мнению журналиста и блогера Дениса Казанского, вместе с заявлением об отставке премьер декларирует дальнейшее желание работать. Таким образом, он возлагает ответственность за отставку правительства полностью на президента.