Мозг полярников уменьшился за 14 месяцев в Антарктиде

Ученые отметили сокращение объема головного мозга, а также уменьшение в крови количества белка, отвечающего за деление клеток.


Немецкие ученые измерили объем мозга у участников экспедиции в Антарктиду. Исследование показало, что за 14 месяцев он сократился, сообщает N+1.
 
Исследователи выбрали девять человек — пять мужчин и четыре женщины, которые провели 14 месяцев на немецкой станции Ноймайер-3.

Восемь испытуемых сделали МРТ до и после экспедиции, а в течение пребывания в Антарктиде все полярники сдавали кровь и проходили тесты, определяющие когнитивные способности.

 
Ученые выяснили, что за 14 месяцев у участников поездки снизился объем гиппокампа. Сильнее всего это повлияло на зубчатую извилину — она сжалась на 7,2%. При этом сокращение ее объема коррелировало со снижением баллов за тесты, связанные со вниманием и ориентацией в пространстве, однако не отразилось на других когнитивных способностях.
 
Кроме того, в крови полярников стало меньше нейротрофического фактора мозга — белка, который отвечает за деление клеток в мозге. Все полярники после возвращения хуже прошли тесты на внимание и ориентацию в пространстве.

Напомним, ранее японские ученые оживили мертвый мозг на несколько недель. В Кембриджском институте стволовых клеток ученые смогли омолодить старый мозг.