Российская картошка попадает в Украину под видом белорусской

В Украине неурожай картофеля, и страна ввозит его из-за границы ударными темпами. По данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), в октябре 2019-го снова был обновлен рекорд импорта. В Украину ввезли 92,6 тысяч тонн товарного картофеля — больше, чем когда-либо в истории Украины за целый год.

Всего же с начала сезона 2019/20 Украина уже завезла более 142 тысяч тонн картофеля, что в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

«Получается, что в октябре в Украину было ввезено около половины годового объема продаж картофеля сетями супермаркетов, а это уже очень существенно», — уточнил эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

В связи с этим импорт, по мнению УПОА, в ноябре резко снизится, однако продолжит оставаться существенным. Андрей Ярмак добавил, что импортный картофель активно закладывается на длительное хранение с целью перепродажи в зимне-весенний период по более высокой цене.

Сейчас цены на картофель в Украине выше, чем в Польше в среднем на 10 центов США за кг, и выше, чем в России — на 20 центов США за кг, то есть более чем в два раза. И хотя картофель в Украине официально поставляет в основном Беларусь, где цены также в два раза ниже, чем в Украине, но значительная часть этой картошки имеет российское происхождение. Прямые поставки картофеля в Украину из РФ также осуществляются, так как оказывается — запрета на такие поставки нет.

Снижение розничного спроса на картофель во второй половине октября и в ноябре отметили многие участники рынка. Поскольку потребители закупили рекордные объемы продукции в сентябре и первой половине октября, они резко снизили закупочную активность. Городские жители с низким уровнем доходов, все чаще переключались из картофеля на крупы, которые продавались значительно дешевле. А картофель, как известно, в большинстве случаев потребляется как гарнир к блюдам, поэтому его можно легко заменить в потреблении крупами или макаронными изделиями.

По оценкам аналитиков, спрос на картофель будет оставаться низким в ноябре и декабре, и активизируется к новогодним праздникам. При этом объемы продаж картофеля в предпраздничные дни с большой вероятностью разочаруют представителей розничной торговли. 

Как сообщалось, неурожай картофеля в Украине в 2019 году был вызван как неблагоприятными погодными условиями, так и сокращением посевных площадей.

В ТЕМУ