Кремль оценил верояность нормандской встречи до конца года

Даты встречи лидеров нормандского формата пока не обсуждались, но саммит может состояться в этом году, говорят у Путина.

Встреча нормандской четверки может состояться до 2019 года, конкретные даты пока не обсуждались. Об этом в понедельник, 11 ноября, сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, пишет ТАСС.

«Я думаю, такая возможность есть», — сказал представитель Кремля.

Он отметил, что есть определенные подвижки, связанные с подписанием формулы Штайнмайера и отводом сил от линии соприкосновения, а также «в принципе согласован проект итогового документа». «Какие-то подвижки есть, они будут учитываться при рассмотрении вопроса о проведении саммита», — подчеркнул Ушаков.

При этом помощник президента РФ опроверг сообщения о том, что встреча в нормандском формате может состояться 24 или 26 ноября. «Могу сказать, что 24 и 26 ноября не обсуждались в качестве возможных дат проведения саммита. Конкретика по датам вообще не обсуждалась», — сказал Ушаков.

По его словам, «никаких препятствий» для встречи лидеров в нормандском формате нет.

«Есть просто желание провести саммит так, чтобы он дал новый позитивный результат, чтобы не заниматься исправлением тех или иных документов, которые раньше были согласованы, а продвигаться дальше», — пояснил Ушаков.

Он добавил, что подготовка к встрече идет серьезная и обстоятельная, ведутся активные переговоры как между лидерами в ходе телефонных разговоров, так и между их помощниками.

Накануне СМИ сообщили, что встреча нормандской четверки на высшем уровне может состояться 24 или 26 ноября.