Парламент ратифицировал соглашение с США о деофшоризации FATCA

Верховная Рада приняла законопроект № 0001, которым ратифицировала соглашение с США о раскрытии украинскими банками информации о счетах американцев в Украине. За проголосовали 310 народных депутатов.

Об этом сообщает 112.

Согласно соглашению, Украина в одностороннем порядке будет передавать контролирующим органам США информацию о банковских активах граждан Соединенных Штатов.

Украина не сможет получать информацию о счетах украинцев в США. Однако в дальнейшем Украина сможет провести консультации со Штатами по поводу введения двустороннего обмена информацией.

Законопроект прокомментировал нардеп от «Слуги народа», глава налогового комитета Данил Гетманцев.

«Это тот механизм, который не только позволит нам раскрывать сведения о налогоплательщиках, о доходах, которые они получают на территории Украины, но и запустить те механизмы, которые, в конце концов, нашему правительству, нашей Налоговой службе получать сведения о доходах и активах наших граждан, которые они до поры прячут за границей. То есть это те простые шаги к деофшоризации, о которых мы так долго говорили на парламентских и президентских выборах», — сказал Гетманцев.

Отметим, так называемый закон о деофшоризации Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) начал действовать 1 июля 2014 года. Документ содержит требования к иностранным финансовым организациям, в частности насчет заключения специального соглашения с Налоговой службой Соединенных Штатов Америки (IRS); контроля за счетами американцев в украинских организациях и информировании о них Налоговой службы США.

Финансовые учреждения государств-партнеров США освобождаются от:

принудительного удержания налога с платежей от других налоговых агентов;

выполнения требования удержания налога с транзитных платежей, адресованных другим финансовым учреждениям внутри государства-партнера или другого государства-партнера;

выполнения требования закрывать счет, владелец которого не выполняет требований FATCA и от принудительного удержания налога в размере 30% с платежей адресованных таким владельцам счетов.

Украина в лице министра финансов Александра Данилюка и Соединенные Штаты в лице посла Мари Йованович 7 февраля 2017 года подписали соглашение об улучшении выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA).

В марте 2018 года Кабмин предложил Верховной Раде ратифицировать соглашение с США о введении FATCA и внести изменения в Налоговый кодекс и некоторые другие законы — в частности чтобы согласовать определение сроков.

Напомним, 29 октября Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 2045-1 о предоставлении статуса УБД добровольцам. За проголосовали 323 нардепа, а 318 — за то, чтобы документ готовили ко второму чтению по сокращенной процедуре.