Нотр-Дам может обрушиться из-за аномальной жары в Париже

Французское министерство культуры заявило, что существует угроза нового обрушения  сохранившейся при пожаре собора Нотр-Дам де Пари. Об этом сообщает газета Le Figaro. В министерстве подчеркнули, что из-за аномальной жары в городе началось падения конструкций со сводов нефа собора.

О том, что потолок одного из символов Парижа может обвалиться, с приходом каждой новой волны сильной жары предупреждает главный архитектор исторических памятников Франции Филипп Вильнев. По его словам, после тушения апрельского пожара многие элементы еще достаточно влажные — деревянные конструкции и даже камень впитали много воды, которой пожарные тушили собор.  При жаре они могут высохнуть в неестественно короткие сроки и растрескаться. Поэтому, по убеждению Вилнева, возникает угроза для конструкции здания.

Как ранее сообщала «КП в Украине», в Париже вокруг сгоревшего собора Нотр-Дам 13 августа начались работы по очистке территории и здания от свинца. Он осел на территории  после пожара, который произошел в апреле. Поэтому туристы до 23 августа не смогут приблизиться к историческому зданию. Также с 25 июля по рекомендации инспекции труда  в соборе были остановлены восстановительные работы из-за риска загрязнения свинцом. Они должны возобновиться в понедельник, 19 августа.

Собор Парижской Богоматери загорелся вечером 15 апреля. Здание тушили до трех часов утра. Сначала пожарные вывели людей, а потом приступили к спасению реликвий. По словам спикера собора Андре Фино, практически все культурные ценности были в безопасности и не пострадали. В результате пожара в соборе обрушилось две трети крыши, полностью сгорел шпиль. По основной версии полиции, причиной воспламенения стала непредумышленная неосторожность во время восстановительных работ.