Винницкий селекционер вырастил кукурузу цвета бордо

Свою уникальную кукурузу селекционер и аграрий Михаил Нагорняк поначалу назвал «Винницкое Бордо». Не в честь вина и одноименного французского города, а из-за цвета кочанов. Михаил подавал заявку с чудо-кукурузой на конкурс бизнес-планов Винницкого облсовета. Но там его детищу предпочли другие проекты. Зато необычной кукурузой заинтересовались в других областях Украины, и принадлежность к Виннице из названия пропало. Осталось интернациональное — «Бордо». 

А вдохновил Нагорняка на выведение нового сорта пример американских аграриев, которые вырастили бордовую кукурузу еще раньше. Да вот беда -американская порода не имеет вкуса, хотя оказалась очень полезной. Опыты ставили на хомяках. Зверьки, которые ели обычную кукурузу, стремительно толстели, а их собратья на бордовой диете держали себя в форме и лучше размножались. У них даже нормализовалось артериальное давление. Но украинцы — не хомяки. Потому Михаил и решил вывести сорт сладкой бордовой кукурузы, сохранив при этом все ее полезные свойства. 

— Сначала я считал ее абсолютно бесперспективной. Ведь когда ее ешь, на зубах остаются черные следы. Кому такое нужно? Но потом ознакомился с результатами исследований и решил, что нам нужна бордовая кукуруза. Только вкусная, — рассказывает «КП» в Украине» Михаил Нагорняк. — Я хочу, чтобы детям не давали противный рыбий жир и говорили «кушай», а предлагали более вкусную и полезную кукурузу. К тому же сладких видов бордовой кукурузы в мире практически нет. 

За каких-то пару лет Михаил добился успеха. Однако теперь кукуруза должна пройти государственную регистрацию и испытания, потому в продаже раньше чем через три года не появится. «Бордо» будет стоить дороже, чем ее более привычные для нас сорта, но насколько, пока не ясно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ