Наушники опасны для детей

— Что может вызвать ангину летом, кроме ледяных напитков?

— Ледяные напитки приводят к болезни, когда есть другая провокация. Ангина — инфекционное заболевание: грязные руки, грязные стаканы. Холодное мороженое, вода — они только могут спровоцировать инфекцию, которая уже была в горле. Если вы здоровый человек — ешьте, пейте холодное, горячее, вам ничего не сделается. 

Мы с ангиной прекрасно справляемся, у нас за последние 10 лет ни одной дифтерии не было, потому что вовремя смотрим, вовремя назначаем адекватное лечение, сыворотки. Если еще в 2006 году такие случаи были один-два раза в году, то за последние 13 лет вообще не фиксировались.

— Можно ли закалить ребенка прохладными напитками, купанием, мороженым? 

— По поводу прохладных напитков и мороженого ничего не могу сказать, это не закалка. А вот купание, физнагрузки, обтирание — конечно. Но ребенок при этом должен быть здоров. То есть сначала необходимо вылечить, а потом уже заниматься закаливанием.

— Можно ли заболеть отитом после ныряния? 

— Конечно, можно. Но тут другое. Например, есть такая пагубная привычка — чистить уши ушными палочками. Этого делать нельзя ни в коем случае! Если вы чистите не очень качественными палочками и они поцарапали слуховой проход, а вы при этом ничего не почувствовали и пошли в речку, нырнули — начнется наружный отит, поскольку вода в речках не очень чистая. 

Другой вариант, когда есть серная пробка: вы нырнули, попала вода, серная пробка раздулась и может вызывать и пролежень, и отит, и тогда ее нужно просто вымывать. 

Многие не знают, что у них в детстве случались отиты и была нарушена целостность барабанной перепонки. И если вы пошли в воду и нырнули, вода при этом попала в ухо, а там уже есть микроскопическая дырочка,  то инфекция переходит в среднее ухо, и начинается осложнение. Но у здорового человека, у которого нет никаких воспалений, трещин в слуховом проходе, нарушения целостности кожи, слизистой, ничего подобного произойти не может. 

— Выходит, ушные палочки лучше не покупать?

— Ушными палочками лучше замазывать прыщики, а вот в ухе ковыряться нельзя. Сера сама выйдет, если ее не трогать, нужно просто протирать в ухе, например, или уголком полотенца, или на мизинец намотать платочек и вытирать сверху, чтобы не было видно серы.