МИД Великобритании: Ассанжа не выдадут в страну, где есть смертная казнь

Министерство иностранных дел Великобритании исключило выдачу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в какую-либо страну, где действует смертная казнь. Об этом 16 июля сообщило агентство EFE.

Данная договоренность была достигнута во время встречи заместителя министра иностранных дел Великобритании Алана Данкана и министра иностранных дел Эквадора Хосе Валенсии.

— Основатель WikiLeaks не будет выдан ни одной стране, где применяется смертная казнь. Между двумя странами (Великобританией и Эквадором) была достигнута договоренность об этом, — сказано в сообщении.

Ранее интерес к Ассанжу неоднократно проявляли США. Официальный Вашингтон уже направлял запросы на экстрадицию журналиста.

Власти США обвиняют Ассанжа в заговоре с целью взлома компьютеров Пентагона. Сам журналист во время судебного заседания заявил, что отказывается добровольно сдаваться американским властям, т.к. считает, что дела против него политически мотивированы и напрямую связаны с его профессиональной деятельностью.

По мнению Вашингтона, Ассанж состоял в сговоре с бывшей аналитиком Армии США Челси Мэннингом. Предполагается, что это он передал WikiLeaks целый ряд документов, которые стали основой для громких расследований.

Напомним, 11 апреля журналиста арестовали британские правоохранители прямо на территории посольства Эквадора в Лондоне, в котором он скрывался с 2012 года. Эквадор решил отменить убежище журналисту через семь лет. После этого стало возможным задержание основателя WikiLeaks и его выдача США.

Позже стало известно, что задержанного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа поместили в тюрьму строгого режима Белмарш. Пенитенциарное учреждение используется местными властями для содержания самых опасных преступников.