США заявили о присутствии российских военных в Венесуэле

США обвинили Россию в военном присутствии на территории Венесуэлы. Такое заявление сделал глава Южного командования вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер. При этом он уточинл, что речь идет не о солдатах с оружием в руках, а о военных инженерах, которые занимаются обслуживанием военной техники. Об этом сообщили DW.

По словам Фоллера, в Венесуэле размещаются сотни таких военнослужащих, и все они поддерживают режим Мадуро.

— Речь не идет о российском военном присутствии, а лишь о выполнении рабочих контрактов, что не содержит элементов дестабилизации обстановки, — объяснил Фоллер.

Также он объяснил, что это фактически свидетельствует о том, что Москва не сдержала свои обещания и не вывела свои части из Венесуэлы.

За последние годы Россия и Венесуэла заключили ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества на сумму около 11 миллионов долларов. В рамках этих сделок Каракас закупил мобильные системы ПВО средней и большой дальности, 100 тысяч автоматов Калашникова АК-103, истребители, вертолеты и танки.

Тем временем на острове Барбадос прошли переговоры между лидером республики Николасом Мадуро и самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо. Действующее правительство и оппозиция пытались найти компромисс и урегулировать кризис, который длится уже более полугода.

Напомним, двоевластие в Венесуэле образовалось на фоне протестов, охвативших страну. Большинство жителей Венесуэлы не довольны затянувшимся экономическим кризисом. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2019 году может составить десять миллионов процентов.