ГПУ передала в ЦИК все материалы по Клюеву и Кузьмину

Генеральная прокуратура Украины с момента старта избирательной кампании по запросу Центральной избирательной комиссии предоставила исчерпывающую информацию о бывших высокопоставленных синовниках Андрее Клюееве и Ренате Кузьмине.

Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган, передает УНН.

"С момента старта избирательной кампании Генеральной прокуратурой на запрос ЦИК была предоставлена исчерпывающая информация о гражданах А.Клюеве и Р.Кузьмине", — указала Сарган.

В случае с экс-главой АП Януковича Верховный суд Украины, напомнила она, "дважды вынес решение о регистрации ЦИК Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты по мажоритарному округу, что и было вчера сделано".

В отношении бывшего заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, продолжала Сарган, то "еще 20 июня 2019 года на имя заместителя председателя ЦИК Е.Радченко было направлено письмо за подписью заместителя генерального прокурора, в котором было указано о расследовании уголовного производства по подозрению бывшего заместителя и первого заместителя генерального прокурора Украины, заместителя секретаря СНБОУ Р.Р.Кузьмина в совершении особо тяжких преступлений, в том числе в легализации (отмывании) имущества, добытого преступным путем, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества".

"В письме также указано, что проведенными следственными (розыскными) действиями установить фактическое местонахождение Р.Кузьмина на территории Украины не представилось возможным", — отметила пресс-секретарь Генпрокурора.

При этом постановлениями заместителя Генпрокурора, по ее словам, подозреваемый объявлен в розыск, проведение которого поручено Национальной полиции и СБУ.

"Также, по данным правоохранительных органов, Кузьмин с целью избежания уголовной ответственности мог скрываться от органов досудебного расследования не только на временно оккупированной территории АР Крым, но и на территории Российской Федерации. Однако этот "кандидат" тихо зарегистрирован кандидатом по списку одной из партий и остался без внимания как СМИ, так и активистов", — заявила Сарган.

"Напомню, что положения об обязательности проживания в течение последних пяти лет на территории Украины нарушил еще один кандидат — М.Саакашвили. Более того, гражданство Украины им было приобретено 26.05.2015, и потерял гражданство он 26.07.2017 г. А проживание за пределами Украины в период с 12.02.2018 по 29.05.2019 г.", — отметила она.

Однако, по ее словам, "несмотря на очевидные факты, он также был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по партийному списку".

"Что касается зарегистрированного кандидата А.Шария, то судом было установлено, что Шарий получил в Республике Литва статус политического беженца. С 27 февраля 2014 года по сообщению Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола международный розыск Шария был прекращен в связи с установлением места нахождения разыскиваемого на территории Королевства Нидерланды", — указала Сарган.