Дефолт «от Коломойского»: станет ли идея олигарха аргументом в переговорах с МВФ

В реальности идеи отказа от выплаты долгов эксперты сомневаются — дефолт ударит по социальным расходам, а значит, и по рейтингам нового Президента. Не исключено, что идея, озвученная олигархом Коломойским, используется в переговорах Зеленского с МВФ, ведь правительство и парламент не выполнили свои «маяки».

«США и Евросоюз могли бы списать внешние долги Украины»

Президент  Владимир Зеленский 28 мая провел встречу с представителями миссии Международного валютного фонда. Накануне Олигарх Игорь Коломойский заявил, что отказ от выплаты внешних долгов перед МВФ и другими кредиторами – хороший вариант для Украины.

Это не первое его заявление, но на этот раз олигарх озвучил свою идею в интервью изданию мирового уровня — Financial Times. «США и Евросоюз могли бы списать внешние долги Украины», – сказал олигарх. Коломойский заявил, что рекомендовал бы Президенту Владимиру Зеленскому отказаться от кредитной программы МВФ и объявить дефолт по примеру Греции или Аргентины. Дескать, если Зеленский пойдет на поводу у кредиторов, и будет следовать уже подписанному меморандуму с МВФ, содержащему непопулярные меры, к примеру, повышение цен на газ для населения, то его ждет судьба Порошенко — падение рейтингов с 73% до 15% или даже 5%.

Представитель Президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус тотчас заявил, что Украина не допустит дефолта и продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом. «Я думаю, что дефолта не будет, я думаю, что продолжится сотрудничество с Международным валютным фондом, я думаю, что будет все стабильно», — сказал он.

Любопытно, что премьер-министр Владимир Гройсман в ответ на предложение олигарха Игоря Коломойского объявить дефолт заявил, что Украина должна сохранять репутацию ответственной страны. Однако сам Гройсман уже подал в отставку, а вслед за премьером по закону увольняют весь Кабмин.

Советник Владимира Зеленского, директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечал, что меморандум о сотрудничестве с МВФ  в рамках текущей программы был подписан уже ушедшим Президентом Порошенко, действующим премьером Гройсманом, действующим министром финансов Маркаровой и главой НБУ Смолием.

Устенко надеялся, что Гройсман передумает, и продолжит свою работу, в том числе, и по направлению МВФ, и не станет портить свой имидж «крепкого и хорошего хозяйственника». Но премьер твердо намерен уйти — его заявление об отставке зарегистрировано Верховной Радой и, согласно законодательству, парламент должен принять решение в ближайшее время.

Таким образом, переговоры с МВФ в значительной степени стали ответственностью нового Президента. А правительство к приезду миссии должно было закончить разделение Государственной фискальной службы, но не сделало этого. Также предметом переговоров является повышение цен на газ для населения на 15%. Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязалась повысить цены с 1 мая, однако с учетом снижения цен на газ на европейском рынке Кабинет министров принял решение снизить цены.

Не выполнила свою часть и Верховная Рада. К приезду миссии МВФ Рада не выполнила один из «маяков» сотрудничества с Фондом, не успев принять законопроект №2413а о разделении полномочий Нацфинуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Проект был в повестке дня на четверг 16 мая, но депутаты до его рассмотрения не дошли.

А со вторника, 21 мая, начала работу миссия Международного валютного фонда.

«Будем говорить о новой программе»

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия планирует работать две недели. Среди основных проблемных вопросов он отметил принятие новой редакции закона об ответственности за незаконное обогащение.

Как известно, 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), которая утратила силу со дня принятия решения. В парламент поданы уже 12 законопроектов, которыми предлагаются изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно применения уголовной ответственности за незаконное обогащение. Но принимать их не рекомендуют западные партнеры.

Теперь анонсируется, что в ближайшее время команда Президента Владимира Зеленского может внести в Верховную Раду обновленную редакцию статьи о незаконном обогащении. Однако до окончания работы миссии МВФ ее вряд ли примут.

Напомним, что украинская сторона получила от МВФ около 1,4 млрд. долл. в декабре. В течение года ожидается получение около 2,6 млрд. долл. В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд. долл. Но  затем визит оценочной миссии Международного валютного фонда отложили. А выплату долгов — нет.

Аналитики JP Morgan считают, что Украина, скорее всего, не получит новых траншей Международного валютного фонда в 2019 году. Тем не менее, Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд. долл. в течение года.

Некоторые эксперты считают, что отказ от выплат не навредит Украине. Так, экономический эксперт Виктор Скаршевский заявил, что Украина может не возвращать долги Международному валютному фонду. «Дефолты перед МВФ достаточно частое явление. За последние 60 лет (с 1959 года) 30 стран допустили 34 дефолта по кредитам МВФ», – написал он в Facebook.

По его словам, самый крупный дефолт перед МВФ допустила Аргентина, отказавшись в 2003 году выплатить долг в сумме 2,9 млрд. долл. «Примечательно, что из трех крупнейших должников перед МВФ – Аргентина (38,7 млрд. долл.), Греция (10,5 млрд. долл.) и Украина (10,2 млрд. долл.) – у двух стран, Аргентины и Греции, уже был дефолт перед МВФ», – отметил Скаршевский.

Однако другие эксперты не разделяют оптимизма. Долг правительства — 69,3 млрд. долл., из них 40,2 млрд. долл. – внешние обязательства. Около 25 млрд. долл. – долг перед официальными кредиторами (МВФ, Всемирный банк, Евросоюз, правительства разных стран), 14,7 млрд. долл. – перед держателями еврооблигаций.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан заявила в СМИ, что дефолт поможет сэкономить на выплатах (в ближайшие два с половиной года правительству нужно погасить около 11 млрд. долл. внешних долгов). Однако сэкономленных 11 млрд. долл. не хватит, чтобы закрыть дефицит бюджета в течение следующих трех лет (он составляет около 3 млрд. долл. в год). Расходы, в том числе социальные, придется урезать, отмечает Елена Белан.

Пока об этом речь не ведут. Недавно назначенный секретарем СНБО экс-министр экономики Александр Данилюк заявил, что после парламентских выборов Украина обратится к Международному валютному фонду с предложением начать новую программу финансирования страны. «Скорее всего, мы после избирательного цикла, формирования нового правительства будем говорить о новой программе, которая будет отвечать приоритетам и вызовам, стоящим перед Украиной», — сказал он.