Иран отказался от выполнения части ядерного соглашения

Власти Ирана объявили об отказе от выполнения ряда обязательств по ядерному соглашению. Правительство страны разослало соответствующее уведомление послам Германии, Британии, Китая и России. В письме подробно описано, от каких именно обязательств отказывается Тегеран, однако широкой публике эти подробности пока неизвестны.

Данное решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана ровно спустя год после выхода Вашингтона из данного соглашения. Правительство страны объяснило его вопросами безопасности. Об этом сообщило местное агентство Tasnim.

По неподтвержденной информации, Тегеран решил приостановить продажу обогащенного урана и тяжелой воды сроком на два месяца. Соответствующее заявление уже сделал и глава государства Хасан Роухани.

— Мы прекращаем выполнять условия по двум пунктам СВПД. Они касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у нас обогащенного урана и тяжелой воды, — отметил Роухани.

Координатором сделки является представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В ее офис также было направлено письмо с подробными деталями принятого решения.

Письмо послам носит от части ультимативный характер. Иранское правительство настаивает на снятии американских санкций. В противном случае власти страны обещают начать более высокое обогащение урана, которое сейчас ограничено. Вместе с этим начнется и строительство тяжелого водного реактора Арак.

— Мы не хотим выходить из соглашения. Все люди в мире должны знать, что сегодня не конец СВПД; это новый шаг в рамках СВПД, — приводит слова Роухани ВВС.