США заявили, что не могут присоединиться к «нормандскому формату» из-за России

В Государственном департаменте США заявили, что были бы готовы присоединиться к «нормандскому формату», но не могут этого сделать из-за России. Такое заявление сделала официальный представитель Государственного департамента США Ванесса Экер.

— Российское правительство пока отказывается от этого предложения, однако Украина его полностью поддерживает. Также как и Франция с Германией. Мы хотим работать с Россией над этим, и мы делаем это в тесной координации с Украиной, — отметила Экер.

Возможное присоединение США к «нормандскому» формату обсуждалось еще в 2015 году. Первым с такой инициативой выступил тогдашний президент США Барак Обама. Он заявлял, что присоединится к работе «нормандской четверки», если получит соответствующее приглашение.

Тогда же с подобной инициативой выступала и сама Украина. Об этом заявлял заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый. При этом он отметил, что присоединение США и, в частности, президента Обамы, к «нормандскому формату» зависит не только от Украины.

В 2016 году США возглавил Дональд Трамп, однако «нормандская четверка» от этого не расширилась. Вопрос урегулирования конфликта на Донбассе по-прежнему решался в формате Украина-Россия-Германия-Франция.