В период цветения растений, аллергикам стоит придерживаться специальной диеты — эксперт

Аллергия и ее симптомы напрямую связаны с иммунной системой, потому и на остроту ее проявления очень влияет рацион.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил аллерголог Виктор Дробыч.

Обезопасить себя от проявления симптомов аллергии на сто процентов без вакцинации довольно сложно, даже если закрыться в стерильной комнате. Тем не менее, ряд продуктов и правильный образ жизни и режим помогут свести проявления аллергии к минимуму.

Для борьбы с уже возникшими симптомами очень важны ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это в основном, морепродукты и жирные сорта рыбы, большое количество этого вещества также находиться в семенах льна, которыми полезно присыпать овощные салаты.

Перед периодом обострения аллергии можно принимать крилевое масло или специальные добавки с астаксантином — каратиноидом, имеющим антиоксидантные свойства.

Крайне важен в рационе аллергика и Витамин D –вещество, которое помогает избавиться от симптомов аллергии и даже астмы. Его можно найти в печени животных, яичных желтках, молочных продуктах, некоторых сортах рыбы, икре, водорослях.

«При аллергии на пыльцу, которая является наиболее частой в это время года, незаменимыми являются пробиотики, которые содержат «дружественные бактерии», помогающие снизить неприятные ощущения. Они стимулируют иммунную систему, потому нужно найти в ежедневном рационе место йогуртам с живыми культурами. Именно этот продукт максимально быстро и «мягко» обеспечивает здоровую микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток. Стоит включать их в рацион, в идеале – самостоятельно делать закваски и йогурты. Это довольно просто и намного полезнее, чем покупать уже готовую продукцию в супермаркете», — говорит специалист.

Рекомендуется также употреблять больше лука – в нем содержится большая доза кварцетина. Это особый антиоксидант, который помогает смягчить воспаление и остановить выработку гистамина из иммунных клеток. Если работа не позволяет вам потреблять лук, для пополнения «ресурсов» этого вещества подойдут яблоки (обязательно с кожурой) и крепкий черный чай.