Покупатели резко охладели к малюсеньким квартиркам

В Украине упал спрос на смарт-квартиры. Люди ищут комфортное жилье. Готовы платить больше за отдельную кухню, комнату, гостиную, рассказал Gazeta.ua Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью.

"Правда каморки площадью 17-25 "квадратов", которые массово продают украинцам, не могут называться смарт-квартирами. Это советские гостинки, не больше. В Европе смарт-жилье — полноценная квартира с современной техникой и планированием. Такая недвижимость не дешевая", — объясняет эксперт.

По его словам, застройщики реагируют на спрос с задержкой в ​​1,5-2 года. Сейчас сдают проекты ориентированы на запросы 2016-2017 годов. Поэтому продолжают строить неудобное маленькое жилье.

"Его возводят не только в Киеве и пригороде. Такие дома можно увидеть и в регионах. Застройщикам действительно выгоднее строить квартиры малой площади. Там квадратный метр стоит дороже — в среднем тысяча долларов. Квартира в 20 "квадратов" обойдется $20 тысяч. Стандартная однушка площадью 35 "квадратов" стоит около $27 тысяч. Хотя квадратный метр в ней стоит в среднем $750", — отмечает Анатолий Топал.

В Украине жилье небольшой площади преимущественно покупают, чтобы сдавать в аренду. Его в основном снимают студенты. Дороже всего стоят квартиры в домах с выгодным месторасположением. Их предлагают от 10 тыс. грн.