У Зеленского рассказали, что планируют делать с коррупцией

Депутатская неприкосновенность должна уйти в прошлое, НАПК перезапущено, Специализированная антикоррупционная прокуратура тоже.

Для борьбы с коррупцией команда Владимира Зеленского планирует отменить депутатскую неприкосновенность, перезапустить антикоррупционные органы и уменьшить давление на бизнес. Об этом заявила Галина Янченко, глава Совета общественного контроля при НАБУ, которая входит в команду Зеленского, передает Громадське.

«Депутатская неприкосновенность должна уйти в прошлое, НАПК перезапущено, Специализированная антикоррупционная прокуратура надеюсь тоже, по крайней мере руководство», — отметила она.

Также важным шагом является уменьшение давления на бизнес, говорит Янченко. «Мы знаем, что сегодня хозяйственные и финансовые дела расследуют все, кто хотят — и СБУ, и налоговая. У нас даже осталась налоговая милиция! Все это нужно убрать, чтобы люди могли развиваться, развивать экономику, создавать новые рабочие места. Поэтому надо создать единый орган, который будет занимается хозяйственными и финансовыми делами, а бизнес будет заниматься тем, что и должен делать — развивать экономику», — рассказала она.

Напомним, в предвыборной программе Зеленского есть пункт об отмене полномочий всех правоохранительных органов расследовать экономические преступления, а также создание отдельного органа для расследования таких дел.

Ранее сообщалось, что команда Владимира Зеленского разрабатывает восемь законопроектов для внесения в Верховную Раду.

ЗеКоманда: Новые лица или подзабытые старые?