Полиция подозревает во взяточничестве ответственных за питание в школах Киево-Святошинского района

18 апреля, сотрудники Следственного управления совместно с работниками Управления защиты экономики и прокуратуры Киевской области задержали должностных лиц КП Киево-Святошинского райсовета и коммерческого учреждения РГА “Школьные столовые” за получение взятки от предпринимателя.

В районном совете готовятся к проведению внеочередной сессии для обсуждения происходящего. В РГА заявляют о недопустимости взяточничества и благодарят правоохранителей. 

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Национальной полиции Киевской области. 

Почти 100 тысяч за еду

“Чиновники получили от частного предпринимателя неправомерную выгоду в размере 99 300 гривен. Задокументировали их противоправную деятельность сотрудники Следственного управления совместно с работниками Управления защиты экономики и прокуратуры области”, — говорится в сообщении. 

Речь идет о 46-летнем директоре коммунального учреждения Киево-Святошинского районного совета, который отвечал за детское питание. Сообщается, что он действовал по предварительному сговору с другим 37-летним должностным лицом, которое также отвечало за это направление деятельности. 




Сообщается, что во время проведения санкционированного обыска по месту жительства старшего фигуранта правоохранители обнаружили и изъяли почти 300 тыс. гривен, различную валюту, мобильный телефон, пистолет ТТ, большое количество патронов различного калибра, три нарезных карабина, магазины, глушитель, 2 предмета, похожих на автоматы “Калашникова”, охотничье ружье, травматический пистолет. 

В доме второго задержанного изъяли деньги в сумме 11,5 тыс. гривен, мобильные телефоны, печать частного предпринимателя и различную документацию. 

Как рассказал KV анонимный источник в Киево-Святошинском райсовете, на завтра, 19 апреля, назначена внеочередная сессия райсовета. 

“Мы узнали об этой ситуации из средств массовой информации. Насколько мне известно, задержаны руководители коммунального предприятия Киево-Святошинского райсовета “Школьные столовые” и коммерческого учреждения Киево-Святошинской РГА “Школьные столовые”. Ранее это было одно предприятие, но его разделили и теперь первое занимается питанием детей за деньги родителей и работой буфетов, а второе отвечает за питание льготных категорий детей. Сейчас все очень удивлены такой ситуацией, райсовет не получал официального уведомления от правоохранителей. Поговаривают, что там дело даже не во взятке, а в найденном оружии. Завтра будет проведена внеочередная сессия, где мы создадим комиссию для проверки деятельности КП. Тогда уже будет подробная информация. Пока могу сказать, что это новоназначенные руководители, которые работают приблизительно с 1 сентября”, — говорит он. 

По словам депутата Киево-Святошинского райсовета Елены Бебешко, у учителей и родителей часто возникали вопросы относительно деятельности предприятий, которые обеспечивают питание детей.

       

“В районном совете подтвердили, что информация правдивая. Насколько мне известно, сегодня же проведут заседание коммунальной комиссии, где отстранят задержанных руководителей от занимаемых должностей. Я даже не знаю, как зовут этих людей. Мы не голосовали на сессии за их назначение, я пропустила только одно заседание, но коллеги-депутаты говорят, что там также такой вопрос не рассматривался. Давно были жалобы на работу этих предприятий, мы поднимали этот вопрос. Учителя кулуарно общались по поводу качества питания. В начале года уровень питания вообще не соответствовал никаким нормам, потом вроде бы ситуация наладилась. Пока ждем завтрашнего заседания, но еще неизвестно, соберется ли кворум”, — отметила она.

Реакция местных властей 

Как стало известно KV глава Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова 18 апреля провела оперативную встречу с начальником Управления защиты экономики в Киевской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Владимиром Нидзельским.

“Недопустимо, что руководитель коммунального предприятия, который, более того, занимается питанием детей, использовал служебное положение для собственного обогащения. Спасибо правоохранителям за оперативное реагирование и задержание преступников. Сейчас главное – довести дело до конца. Все причастные к делу лица, которые набивали карманы за счет детей, заслуживают наказания”, – об этом написала Смирнова на своей странице в соцсети Фейсбук

По словам главы Киево-Святошинского районного совета Вадима Гедульянова, задержанных руководителей предприятий уже отстранили от исполнения обязанностей. 

     

«В настоящее время уже подписано распоряжение об отстранении этих должностных лиц от исполнения обязанностей. Как действовать дальше и какие решения принимать — будем решать на профильных комиссиях и на сессии. Ситуация, сложившаяся с руководителями коммунальных юридических лиц, требует от нас четких действий. Сейчас для нас принципиально выработать механизм, чтобы обезопасить предприятия и учреждения района от подобных ситуаций в будущем. В дальнейшем сделаем все возможное, чтобы исключить повторение подобных инцидентов», — прокомментировал KV он. 

В свою очередь, в Управлении защиты экономики в Киевской области отметили, что будут способствовать обеспечению максимально быстрого и открытого расследования и привлечению виновных лиц к ответственности. 

Как выяснила KV, согласно данным Youcontrol, руководителем КП Киево-Святошинского райсовета “Школьные столовые” является Коба Андрей Олегович. 

Данных о коммерческом учреждении Киево-Святошинской РГА “Школьные столовые” и его руководителях KV не нашла. 

В полиции сообщили, что следствие продолжается, задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

“Меру пресечения для них выберет суд. Работники полиции устанавливают пути происхождения изъятого оружия”, — отметили в пресс-службе.