Стало известно, сколько гибнет украинцев от нападений агрессивных собак

В Украине от нападений собак каждый год гибнет до десяти человек, а число покусанных и напуганных агрессивными псами не удается установить, потому что до суда такие случаи обычно не доходят. Почему домашнее животное становится агрессивным и как найти управу на соседа, если его пес терроризует вас, выясняли журналисты "Сегодня".

Так, на популярной в Киеве Оболонской набережной овчарка напала на ребенка. Малыша везла няня в коляске. По словам женщины, она четко услышала, как владелец дал псу команду "Фас". На крик сбежались рыбаки, мужчины оттянули собаку, но та несколько раз успела укусить ноги ребенка. Полицию и "скорую" вызвали очевидцы.

"Мужчина выгуливает собаку без намордника, и она покусала ребенка, и мужчина пытался сбежать с места происшествия", – отметила Диана Шутько, инспектор Оболонского управления столичной полиции

Владельцу овчарки назначили штраф в 85 гривен. Было три судебных заседания, но ни на одно из них 20-летний парень не явился. Лечили и водили к психологу покусанного ребенка родители за собственные средства.

"Эта мера наказания, она не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Он никакой ответственности фактически не несет", – считает Евгений Грушовец, адвокат семьи пострадавшего мальчика.

Именно из-за мизерного наказания в случае легких телесных повреждений дело об агрессии собак в суд доводят редко, пояснил адвокат. Совместно с коллегами Евгений Грушовец более двух лет назад разработал законопроект об усилении ответственности владельцев животных. В частности, предлагается увеличить штрафы.

Однако закону до сих пор нет, даже в повестке дня. А профессиональные кинологи уже от себя добавляют: не существует на сегодняшний день какого-либо государственного контроля за разведением и содержанием породистых собак.

"Она должна ходить на этом поводке. Не должна тянуть меня в разные стороны, она должна слушать мои команд", – говорят они.

На владельца, который не справляется с хищником, можно заявить в полицию. Если собака кого-то покалечила или загрызла до смерти, ее конфискуют и усыпят. А потому хороший хозяин, заботясь о животном, прежде чем завести собаку в доме, предусмотрит, как будет выгуливать ее в наморднике и на поводке, а также обязательно научит слушать команды.