Уход России из ПАСЕ станет катастрофой уровня Brexit — Ягланд

Генеральный секретарь Совета Европы заявил, что России необходимо вернуть право голоса в организации.

По его словам, если Россия покинет СЕ одновременно с выходом из Евросоюза Великобритании, это будет иметь катастрофические последствия для континента.

«Я уверен, что множество людей не понимают, каким потрясением для Евроры будет, если мы получим Brexit и  Ruxit в одно и то же время. Это может случиться очень скоро», — цитирует Ягланда норвежское новостное агентство NTB.

Он добавил, что Совет Европы сейчас является «единственным местом», которое связывает Россию и Европу в «судебном порядке». В противном случае в Европе появится «новая разделительная черта».

«Мы осудили аннексию Крыма. Но не от нас зависит, как решить эту проблему. Этим должны заниматься другие международные организации. Наш мандат заключается в защите прав человека. Российские граждане существуют независимо от того, что происходит в Крыму», — заявил Ягланд.

Читайте также«Классический русский трюк»: дипломат рассказал, как Россия пытается вернуться в ПАСЕПо словам генсека, в случае выхода Москвы из организации европейские страны «увидят другую Россию». 

Ранее стало известно, что Россия примет решение относительно членства в Совете Европы (СЕ) в июне 2019 года.

Напомним, Москва с 2016 года не направляет необходимые для аккредитации делегации документы в ПАСЕ, поскольку парламентариев в 2014-2015 годах лишили права голоса. Также Россия в течение двух последних лет, с 2017 года, не платит членские взносы по той же причине — таким образом, российское членство может быть прекращено как добровольно, так и в результате исключения из организации.

Ранее сообщалось, что Германия открыто лоббирует снятие санкций с РФ в Совете Европы.