Во Львове впервые снесут семиэтажный самострой

Городские власти почти три года судились с хозяином незаконного строительства. Квартиры в новом доме еще никто не успел купить.

Власти Львова по решению суда проводят демонтаж незаконно построенного семиэтажного дома по улице Лычаковской 259. Об этом заявил на брифинге начальник Лычаковского отдела исполнительной службы Игорь Шургот, сообщает во вторник, 2 апреля, Интерфакс-Украина.

«В доме уже демонтировали крышу и проводится разрушение не несущих конструкций. Работы по демонтажу будут продолжаться от месяца до двух», — рассказал он.

Как рассказал журналистам руководитель юридического отдела Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Львова Святослав Киндратив, никто в этом доме квартир не купил и за время демонтажа никто не обращался за защитой своих прав.

«Хочу отметить, что в истории Львова такой крупный объект сносят впервые. Земельный участок там находится в частной собственности и нет законного механизма, согласно которому можно было бы передать дом на частной территории в коммунальную собственность», — сказал Киндратив.

По его словам, иск по незаконному строительству по улице Лычаковской, 259 инспекция подала в суд осенью 2016 года и судебные процессы продолжались до 18 декабря 2018 года, когда Восьмой административный апелляционный суд постановил демонтировать самовольно построенный дом.

Ранее сообщалось, что Минрегион запустил «строительную амнистию». Она касалась зданий в частном секторе, которые были построены до 2015 года, но не введены в эксплуатацию.