Между смехом и слезами: народ хочет развода с Порошенко

Зеленский это просто способ убрать Порошенко. Это не политически равный ему кандидат.

Дело в том, что Порошенко так построил избирательную кампанию, что у него не было политических союзников. Ни Кошулинский, ни Смешко, ни Бойко, ни Левочкин, ни Медведчук не решаться на поддержку. Вот в чем дело. Одиночество такое себе. Но все должны понимать, что Порошенко гордится эти. В итоге – это оказалось большой проблемой. Так что с политической точки зрения преодолеть разрыв между Зеленским и Порошенко в 2 миллиона голосов невозможно.

Голосование против Порошенко связано с тем, что люди устали от него, люди не хотят его второй раз. Вот и все. Те, кто хотел Порошенко, чтобы он остался, проголосовали за него в первом туре.

Он исчерпал полностью свой электорат, у него нет ни копейки. У меня такое было на выборах в 1994 году, когда с 32% или 36% победил Кравчук, но мы как профессионалы, когда начали считать свои ресурсы, и оказалось, что у нас еще ой-ой-ой, есть еще 15%. Вот сейчас такая ситуация и с Зеленским. У него есть еще электорат, присоединившийся к нему как к человеку, задача которого освободить Украину от Порошенко. И все.

Я себе не представляю как «Свобода» или Медведчук, или Бойко, или Смешко прямо скажут «Голосуйте за этого». Так что 60% этих людей, которые не имеют четкого указания, грубо говоря, своего лидера, проголосуют за Зеленского. Это не потому, что он очень хороший.

Я понимаю, почему у всех кипят мозги. Кажется, что Порошенко со своим опытом в политике просто не может проиграть. Но, он сам виноват. Президент выбрал себе главного врага Тимошенко и сумел из последних сил отвести ее от второго тура. Но теперь он в униженном положении. Он как опытный боксер, который 10 лет поражал мир, сейчас проиграл 18 летнему начинающему боксеру.




Это его собственная стратегия. И выиграть он не может. Только если сможет как-то сфальсифицировать 2 миллиона голосов. Но я себе это не представляю, потому что Тимошенко сейчас будет тщательно контролировать.

Дебаты не сработают. Конечно, Порошенко опытней. Я помню вариант, когда был тяжело больной Ющенко и Янукович. Януковича тогда Манафорт хорошо подготовил и там, в принципе, была ничья. А тут, конечно, нельзя сравнить – опытнейший политический оратор Порошенко против начинающего политика Зеленского. Я думаю, они не пойдут на дебаты, и правильно сделают. Еще раз повторяю, электорат Зеленского будет голосовать за Зеленского, потому что не хочет Порошенко, а не потому, что Порошенко лучше на дебатах.

Если же Порошенко надавит и останется, то это будет хуже для него самого. Вспомним, как тяжко прошла вторая каденция Кучмы. Международная изоляция, кольчуги, убийство Гонгадзе. Так прошли годы. Порошенко, вне всякого сомнения, придется удерживать свой режим и тратить на это 100% своего времени.

Виктор Небоженко