Руководители NVIDIA остались без миллионных премий

В последние месяцы NVIDIA сталкивается с падением доходов.

В первую очередь это принято списывать на «криптопохмелье», хотя наверняка есть и другие причины, сообщает comments.ua.

Прошлый финансовый год оказался для компании скорее удачным, так как ей удалось увеличить свою выручку. Высшее руководство NVIDIA, включая и её сооснователя и бессменного генерального директора Дженсена Хуанга, наверняка не испытали по итогам своей работы чувства гордости.

В конечном итоге NVIDIA не смогла достичь установленных на прошедший отчётный год целевых финансовых показателей, поэтому менеджеры высшего звена не получили премиальных выплат на общую сумму порядка 9 миллионов долларов в акциях. Безусловно, это — далеко не единственные предусмотренные контрактами бонусы, но недополучение такого дохода не могло пройти для них незамеченным.

Глава NVIDIA Дженсен Хуанг лишился 18 639 акций, что по текущему курсу эквивалентно $2,93 млн. Год назад в качестве вознаграждения в его руки было передано 46500 акций с ограниченным доступом, которые должны были полностью перейти в его владение при реализации определённого плана по прибыли. Совет директоров решил, что по результатам прошлого года Дженсен Хуанг проявил себя не лучшим образом, и его изначально определённая награда должна быть урезана на 40 процентов.

Информации о том, какие фискальные цели стояли перед руководством NVIDIA, нет. За год выручка NVIDIA увеличилась на 21 % до $11,71 млрд. Инвесторы, которые выносили своё решение о премировании на пике криптовалютного бума, явно рассчитывали на большее.

Наказание понесла и финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс, у которой отняли 9911 акций на общую сумму $1,56 млн. Под раздачу попали и другие крупные руководители. Джей Пури, исполнительный вице-президент по глобальным операциям по всему миру, утратил 10 131 акцию акций на сумму $1,59 млн. Дебора Шоквист, исполнительный вице-президент по операциям, потеряла $1,16 млн. или 7378 акций. Тим Тетер, исполнительный вице-президент, генеральный советник и секретарь, утратил 6277 акций на сумму около миллиона долларов. Главный бухгалтер Майкл Байрон лишился 2951 акции на сумму $463 600.

Напомним, что за 2018 год акции NVIDIA упали на 31 %, однако с начала 2019 года им удалось частично отыграть падение и вырасти на 17 %.