Запретили некоторые лекарства от простуды

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила несколько препаратов с действующим веществом фенспирид.

Во временном запрете попали лекарства, которые назначались при бронхиальной астме, обструктивном бронхите. Также для лечения симптомов органов дыхания, пишет 24tv.

• АМИСПИРОН ИС, таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой, по 0,08 г по 10 таблеток в блистере, по 1 или по 2 блистера в пачке из картона всех серий. Производитель — ОДО "ИнтерХим", Украина

• БРОНХОМАКС, сироп, 10 мг / 5 мл по 100 мл № 1, по 200 мл, № 1 всех серий. Вирнобник — ООО "Фармацевтическая компания" Здоровье ", Украина, ООО" Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа", Украина, Украина.

• БРОНХОМАКС, таблетки, покрытые оболочкой, с модифицированным высвобождением по 80 мг, по 10 таблеток в блистере, по 2 или 3 блистера в коробке из картона всех серий. Производителем препарата является ООО "Фармацевтическая компания" Здоровье ", Украина, ООО" ФАРМЭКС ГРУП ", Украина.

• Инспирон, сироп, 2 мг / мл и 4 мг / мл, по 150 мл, № 1 в пачке всех серий. Производителем является ОАО "Галичфарм", Украина, г.. Львов.

• Инспирон, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 80 мг, по 10 таблеток в блистере, 3 блистера в пачке всех серий. Производителем является ОАО "Киевмедпрепарат", Украина.

• СИНУСПАЛ, сироп, 200 мг / 100 мл, по 100 мл во флаконе, по 1 флакону в пачку вместе с дозировочной ложкой всех серий. Производитель — ОАО "Фармак", Украина.

• Фенспирид гидрохлорид, порошок (субстанция) в пакетах двойных из пленки полиэтиленовой для производства нестерильных лекарственных форм всех серий. Производитель -Ерриджиере С.П.А., Италия.

• ФОСИДАЛ, сироп, 2 мг / мл по 150 мл во флаконе; по 1 флакону с мерной ложкой в ​​коробке всех серий. Производителем лекарств является МЕДАНА ФАРМА Акционерное Общество, Польша.

В Украине продается целый ряд препаратов на основе Фенспирид гидрохлорида, — вещества, способного вызвать смертельно опасные нарушения сердечной деятельности, пишет uaportal.

исследования об опасности препаратов для жизни проводились во Франции, где уже было запрещено дальнейшее производство и уже изымаются последние запасы со складов.

Теперь аналогичные меры были приняты на территории Беларуси и России. В Украине был подан соответствующий запрос в Министерство здравоохранения, но о результатах его рассмотрения пока не информировалось.

В то же время, фенспирид широко использовался в Украине и Европе для лечения заболеваний дыхательных путей, он эффективен для расширения легких и входит в состав десятков различных сиропов и таблеток, реализуемых по доступным ценам по всему миру.

Основными препаратами в Украине "Эреспал" и "Инспирон".

Кроме серьезных проблем с сердцем фенспирид может вызвать такие побочные эффекты как сонливость и усталость, боли в желудке и тошноту, проблемы с кожей.