Вхождение Беларуси в состав России: СМИ узнали, на что на самом деле готов пойти Путин

Москва основывается на слабости своего соседа как государства с истощенными финансами. Цель состоит в том, чтобы прекратить финансовую поддержку Белоруссии и обложить ее налогом на импорт нефти. Возглавив конфедеративное государство России и Белоруссии, Путин избегнет ограничения в два срока подряд, налагаемого российской Конституцией, и сможет продолжить свое правление под видом новой должности

«Россия с удовольствием поглотила бы бывшую советскую республику. Такой сценарий позволил бы Путину остаться у власти после 2024 года», — пишет журналист французской газеты Le Point Марк Нексон.

64-летний белорусский президент Александр Лукашенко умеет делать подарки. На Новый год он подарил главе Кремля четыре мешка картошки и кусок сала с намерением напомнить тому о характере ресурсов, которыми располагает его страна с 10 млн жителей. И послал ему месседж, который можно резюмировать так: «Мы владеем лишь скромными сельхозугодьями». Продуманный ход. Лукашенко, когда-то прозванный Вашингтоном «последним диктатором Европы», живет в страхе быть поглощенным Москвой, рассуждает автор статьи.

«В общем союзном государстве Москва контролировала бы все рычаги: валюту, таможню, судебную систему и, конечно же, президентство. Эта старая идея фигурирует в договоре, подписанном в 1999 году обеими сторонами, который до сих пор оставался только на бумаге», — указывает журналист.

«Если не считать того, что Кремль изо всех сил старается его возродить. В декабре Лукашенко пришлось трижды посещать Россию для встречи со своим коллегой. 

Российско-белорусская рабочая группа во главе с российским министром экономического развития продвигается вперед для решения этого вопроса. Еще одна инициатива: назначение Михаила Бабича, бывшего сотрудника ФСБ (экс-КГБ), чрезвычайным и полномочным послом РФ в Минске и специальным представителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Доверенный человек Путина, который был назначен председателем правительства Чеченской Республики в 2000-х годах, способен присматривать за Белоруссией», — пишет Нексон.

«Наконец, Москва основывается на слабости своего соседа как государства с истощенными финансами. Цель состоит в том, чтобы прекратить финансовую поддержку Белоруссии и обложить ее налогом на импорт нефти», — говорится в статье.

«Официально Москва отрицает какое-либо стремление к аннексии. 

Но если проект о сближении будет осуществлен, то у одного человека появится надежда остаться у власти: и это Владимир Путин. Возглавив конфедеративное государство России и Белоруссии, он избегнет ограничения в два срока подряд, налагаемого российской Конституцией, и сможет продолжить свое правление под видом новой должности», — указывает издание.

«Все это задевает Лукашенко, возглавляющего бывшую советскую республику в течение 25 лет. 

Он уже давно опасался намерений Москвы и ни при каких обстоятельствах не признавал аннексию Крыма в 2014 году. Поэтому бывший директор совхоза поворачивается в сторону Запада. Такую стратегию он берет на вооружение при каждом всплеске напряженности с Москвой. Его план? Предоставить США усиленное дипломатическое присутствие в Минске», — комментирует Нексон.

Лукашенко также позволяет проводить у себя в стране антироссийскую кампанию. 

Оппозиция требует уменьшить число российских телеканалов, осуществляющих трансляцию в Белоруссии, и призывает ко всеобщему распространению белорусского языка вместо русского.

«Большой сосед внимательно наблюдает за происходящим. Председатель комиссии Совета федерации по информационной политике Алексей Пушков написал в Twitter: » Видно, кто-то хотел бы толкнуть Белоруссию на путь Украины», имея в виду США. Известный телеведущий Дмитрий Киселев предостерег: «Но если и в Минске решат остаться без России, то будущее Белоруссии призрачно. Россия, конечно же, ослабеет, но Белоруссии просто не будет», — передает автор статьи.

«Лукашенко не перестанет дарить Путину мешки с картошкой «, — предполагает Нексон.

Отметим, что россияне начали угрожать белорусам вторжением армии РФ и оккупацией.

Кроме того, российский телеканал показал карту, где Беларусь и Украина в составе СССР.