“Одной ж@пой на двух стульях” или почему Гречковский и Маловацкий в списках кандидатов в ВСП

Чудеса математики и трактовки Конституции… Рубрика: “По следам Кучмы: 1+1=1” 

Порошенко, понимая, что никакие вторые сроки ему не светят, решил окопать свои кадры в Высшем Совете Юстиции (как ранее окопал в НБУ, Офисе Омбудсмана, ЦИК и др…)

В середине февраля 2019 года состоится съезд адвокатов Украины. На повестке дня главный вопрос об избрании двух членов Высшего совета правосудия от адвокатов.

На две должности претендует пять кандидатов:

1. Гречковский Павел
2. Маловацкий Алексей
3. Огарков Евгений
4. Алпатьева Наталья
5. Будзь Тарас

Но при этом Гречковский и Маловацкий УЖЕ занимают должности членов Высшего совета правосудия!

Открываем КОНСТИТУЦИЮ и читаем ст. 131, а также ст.5 закона Украины «О Высшем совете правосудия». Там черным по белому написано, что одно и то же лицо не может занимать должность члена ВСП два срока подряд.

Ну никак не могут господа Гречковский и Маловацкий быть включены в бюллетень для голосования – это будет прямым нарушением Конституции Украины и Закона о ВСП.

Такой точки зрения публично придерживаются члены Общественного совета добропорядочности при ВККС Украины, а именно – Дмитрий Остапенко и Михаил Жернаков.

Напомню, что речь о том самом Гречковском, который являлся фигурантом уголовного судопроизводства и обвинялся по статье мошенничество. Правда совершенно чудесным и магическим образом недавно был вынесен оправдательный приговор! Он правда еще не вступил в законную силу в связи с обжалованием прокуратурой в апелляции.




А господин Маловацкий является фигурантом уголовного производства, которое инициировало НАБУ в 2017 году. Информации о закрытии этого уголовного производства нет.

Ну прям чудеса на виражах грациозных форм реформированной Фемиды!

Позволю себе пророчество. 1. Результаты съезда с 99% вероятностью будут обжалованы в судах. 2. Репутационные риски для ВСП будут огромными.

СПРАВКА:

На перший термін Гречківського призначили від спілки адвокатів, Маловацького – від Верховної Ради України за квотою Блоку Петра Порошенко.

Щоправда, чинні члени ВРП посилаються на те, що їх обрали до Вищої ради юстиції (нею була Вища рада правосуддя до реорганізації 2017 року в рамках судової реформи), і це нібито інший орган, а отже, мовляв, можуть претендувати на посаду в ВРП. Крім того, сам Маловацький апелює до свого досвіду роботи в Раді.

Але, за словами юристів, такі виправдання та заяви – нісенітниця, адже ніхто не створював новий орган, а реформував старий. А в разі обрання таких кандидатів членами ВРП, буде порушено закон, відбудеться узурпація влади і цей орган стане не легітимним.

Чики пики! 1+1=1 

Чаплыга Михаил

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *