В ДНР назвали неприемлемым новый план по Донбассу, предложенный ОБСЕ

Заявление спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика о новом плане по Донбассу является неприемлемым и подрывающим выполнение минских соглашений, заявила в понедельник полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Ранее Сайдик в интервью газете Kleine Zeitung сообщил, что предложен новый план урегулирования конфликта, который предполагает ввод в Донбасс совместной миссии ООН и ОБСЕ, действовать они должны под общим руководством во главе со специальным представителем. План должен быть одобрен "нормандской четверкой" (РФ, Франция, ФРГ, Украина).

"Считаем категорически неприемлемой любую деятельность по подрыву реализации подписанных в Минске документов, в которых закреплен единственный и безальтернативный план мирного урегулирования конфликта в Донбассе", — говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР.

Она считает, что заявление Сайдика о новом плане по урегулированию конфликта в Донбассе противоречит минским соглашениям. "Под комплексом мер стоит в том числе подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению данной международной организацией", — отметила Никонорова.
Она также добавила, что все аспекты мирного урегулирования в Донбассе, согласно комплексу мер, необходимо согласовывать с ДНР и ЛНР. "Призываем господина Сайдика не ставить под угрозу свою профессиональную репутацию, сводя на нет все усилия сторон по реализации минских соглашений", — добавила полпред ДНР.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что представители ОБСЕ, которые работают "на минской площадке", предложили создать совместную миссию ООН и ОБСЕ, которая будет иметь военный, полицейский компоненты и международную администрацию.

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.