Вице-спикер Госдумы обсудит в Женеве ситуацию в СЕ и ПАСЕ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой примет участие в обсуждении вопросов ситуации в Совете Европы и его Парламентской ассамблее (ПАСЕ) с 13 по 15 января в Женеве.

В среду вице-спикер ГД заявил, что нижняя палата парламента получила письмо из секретариата ПАСЕ с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии ассамблеи. Он отметил, что Госдума в течение недели сформирует позицию по участию России в ПАСЕ.

Отношения Москвы и Совета Европы переживают сейчас непростой период. Лишение российской делегации ряда значимых прав привело к тому, что в конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.