Пропавшего в Киеве Николая Куликова нашли: похищение парня организовали его родственники

В воскресенье,  13 января 2019 года, сотрудники Киевской прокуратуры, совместно с СБУ и Подольским управлением полиции, задержали двух человек, подозреваемых в заказе и организации похищения предпринимателя на Киевщине. 

Организаторов похищения задержали. Фото: Прокуратура Киева

По данным прокуратуры, заказчиками оказались 56-летний житель временно оккупированной территории Донецкой области и его сын, которые одновременно являются родственниками потерпевшего. Злоумышленникам было известно, что после переезда из Донецкой области в 2014 году семья потерпевшего оставила на неподконтрольной территории свой бизнес и имущество. Поэтому они решили похитить одного из членов семьи, чтобы  заставить их переоформить бизнес и имущество на новых владельцев.

Для этого они подыскали исполнителя, который за  3600 долларов США согласился совершить преступление. В ходе контроля за его совершением правоохранители задокументировали факт передачи исполнителю авансового платежа в сумме 600 долларов США.

Организаторов похищения задержали. Фото: Прокуратура Киева

— В дальнейшем, 11 января 2019 года, на территории с. Святопетривське Киевской области при добровольном согласии потерпевшего совершено его «похищения». 13 января 2019 в Киеве во время передачи исполнителю второй части оговоренной суммы отца и сына задержали в порядке ст. 208 УПК Украины, — сообщили в прокуратуре.

По данным пресс-службе, у задержанных изъяли деньги  для оплаты похищения, пистолет Макарова, мобильный телефон, а также пенсионное удостоверение бывшего сотрудника ГУ СБУ в Донецкой области.

Вещи, обнаруженные у задержанных. Фото: Прокуратура Киева.

У одного из задержанных нашли пенсионное удостоверение бывшего сотрудника ГУ СБУ в Донецкой области. Фото: Прокуратура Киева. 

 

В отношение задержанных  готовится сообщение о подозрении по ч. 2 ст. 146, ч. 1 ст. 263 УК Украины (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц и незаконное хранение оружия). Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Семье о том, что с похищенным все в порядке, уже сообщили.