Программа сотрудничества с МВФ будет пересмотрена в случае изменения в Украине политического курса — политолог

Если в Украине будет смена политического курса на более социально ответственный, то программа с Международным валютным Фондом будет пересмотрена и коммунальные тарифы можно в несколько раз снизить.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Повышение тарифов на отопление абсолютно укладывается в логику, которую сейчас использует правительство. Одним из условий новой программы stand-by будет дальнейшее увеличение цены на газ, а это в итоге ведет и к увеличению цены на коммунальные тарифы. То есть, если осенью говорилось, что это будет на 17 с чем-то процентов, то по факту мы видим, что вот эти 23,5 % по факту. Увеличиваются и коммунальные тарифы, и горячая вода, по факту, даже больше, чем, наверное, ожидалось», — сказал Якубин.

По его словам, взаимодействуя с Международным валютным Фондом, правительство таким образом хочет закрыть дыры в бюджете за счет населения.

«Правительство сейчас избрало стратегию, что население, назовем его так – новая нефть, которая должна закрыть дыры в бюджете. И поэтому, при взаимодействии с международными финансовыми институциями, в первую очередь с Международным валютным Фондом, правительство пошло на то, чтобы предлагать способ получения балансированного бюджета эту идею «рыночного» доведения цены на энергоносители. В первую очередь, я так понимаю, что тут привязываются коммунальные тарифы к так называемым рыночным ценам», — отметил политолог.

Эксперт считает, что многое будет зависеть от политического курса в стране и от того, как дальше будет складываться конъюнктура цен на газ и нефть на мировых рынках.

«Мы понимаем, что рыночной цены у нас по факту нету, что у нас нет рынка того же газа. Поэтому очень много будет зависеть от того, как будет дальше складываться конъюнктура цен, например, на тот же газ и нефть на мировых рынках и, в общем, та политическая конъюнктура, которая будет у нас», — сказал эксперт.

Программа сотрудничества с Международным валютным Фондом может быть пересмотрена в случае смены политического курса в стране, что предполагает и возможное снижение коммунальных тарифов.

«Если будет смена политического курса в стране на более социально ответственный, то я не исключаю, что в таком случае, в том числе и эта программа с Международным валютным Фондом будет пересмотрена и, в принципе, коммунальные тарифы в таком случае можно в несколько раз уменьшить», — резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, в Меморандуме об экономической и финансовой политике, которых планирует придерживаться Украина в течение действия программы stand-by Международного валютного фонда (МВФ) в 2018-2020 годах, одним из требований является повышение тарифов на отопление с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *