Решение суда: КГГА обязали снизить тариф на коммуналку

Апелляционный суд решил, что КГГА должна снизить тарифы на коммуналку.

Как сообщил адвокат Юрий Сухов, который ведет иск против решения киевских чиновников, речь идет о тарифе на содержание домов и придомовой территории.

По информации, распоряжение КГГА №668 от 6 июня 2017 года “Об установлении тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений, а также придомовых территорий и внесения изменений в некоторые распоряжения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации)” было принято с нарушениями и его нужно было отменить.

В решении суда указано, что тарифы на содержание домов и территории вокруг были завышены для 8327 многоквартирных домов, расположенных в десяти районах столицы, передает Киев в городе. 

– 525 томов – такой объем материалов дела. Отмечу, что в результате разбирательства судом установлены ряд обстоятельств, которые, на мой взгляд, являются ярким свидетельством, мягко говоря, недопустимой манипуляции с тарифами, реализованной столичной властью, – отметил Сухов.

Какие нарушения нашел суд
технические паспорта зданий есть не у всех домов. А те, которые есть, были сделаны еще в Советском Союзе и корректировка по ним не проводилась;
часть технических паспортов не соответствуют фактической площади зданий;
тарифы не были экономически обоснованы и утверждены без учета требований статей 30 и 31 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”;
распределение цен и тарифов в зависимости от срока их оплаты потребителями (до 20 числа или после такового) не предусмотрено действующим законодательством Украины. Кроме того, КГГА не обосновало необходимость применения такого подхода к формированию цен и тарифов, и не подтвердила его экономической целесообразности.

Адвокаты, добивавшиеся отмены тарифов, акцентировали внимание, что такое решение суда – прецедент, который может стать основой для пересмотра тарифной политики.

Напомним, ВМС Украины в 2019 году получат разведывательный корабль и ракетный комплекс.